周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

砺剑十年!海南这支警花队伍获评“全国青年文明号”

2021-10-13 09:30:37 | 来源: 中廉导刊

日前,共青团中央联合23家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位决定,命名广州铁路公安局海口公安处海口东站派出所值勤队为“第20届全国青年文明号”。

据悉,海口东站派出所值勤队自2011年创建以来,始终坚持“传承、创新、发展”的理念,把青年文明号创建作为凝聚青年、团结青年、引领青年的有效抓手,全力以赴打造海南自贸港基层示范窗口。先后获得第二十六届海南青年五四奖章(集体)、全国铁路青年安全示范岗、海口市巾帼文明岗等荣誉称号;荣立集体三等功1次,个人三等功及嘉奖52人次。

历经十年,更迭四代。这支与海南环岛高铁同生共长的女警队伍,这群平均年龄32岁的警花们,每天常态化负重5公斤巡逻2万步以上,一天要回答旅客上百次提问,开展人美、心善、笑甜的柔性执勤服务。旅客的每一件小事、难事,对队员们来说,都是大事、急事。建队以来,累计做好人好事3700余起,为旅客挽回各类财产损失1000余万元,救助流浪人员及离家出走少年200余名,群众满意度大幅提升。

如果说海口东站派出所值勤队服务群众时像一团燃烧的火,而她们打击犯罪时更好比一把利剑。每位队员都练就了火眼金睛的过硬查缉本领,在盗窃、诈骗、涉毒等案件中,做到了循线追踪、精确缉捕。建队至今,抓获网上逃犯586名,查处破获各类治安、刑事案件1906起;协助查破毒品案13起,缴获各类毒品468克。

为当好海南自贸港建设排头兵,值勤队率先推行多国外语服务、应急救护服务、自贸港政策宣传等“八大服务”。吸纳了海南4所高校36名留学生加入“警学联动”服务项目,设立双语服务岗,为外籍旅客提供六国小语种实时连线翻译服务,以更优服务优化营商环境 。

在做好主责主业的同时,值勤队主动承担社会责任,传播爱心,成立了“警花妈妈志愿服务队”,坚持开展各类志愿服务活动。建队以来,开展“拒绝冷漠 传递温暖”、“擦亮青年文明号 助力海南自贸港”等主题志愿活动127场次。

十年来,海南这支女警队伍坚持传承的力量,用青春护卫环岛高铁,以似水柔情温暖万千旅客,用忠诚和热血续写着红色娘子军的新篇章,是海南自贸港“国兴筑梦”大道上靓丽的风景线。(陈珊 汪楚雯)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号