周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

试贷款APP掉入诈骗陷阱,怀铁公安破案为其追回一万元

2021-10-09 15:31:31 | 来源: 中廉导刊

9月29日,怀化铁路公安处宣布,经过近一个月的艰苦侦查,成功侦破了一起涉及多个省份、多个人员的电信诈骗案,抓获涉案人员5名,为被骗群众追回一万元整现金。

8月31日晚上9点许,在一家公司上班的小雨(化名)带着沮丧的心情,走进了怀化铁路公安处桑植站派出所,向民警报案,说自己在微信上下载了一个贷款的APP贷款一万元,对方回复的信息显示却是贷款名与贷款账户不符,不能提现,要求分四次付贷款保证金才能提现。随之,对方还出示了一份“银监局”的文件。小雨在报案中还向民警说,看到这个贷款APP的利息较低,就抱着试试看的心理,下载了这个贷款APP。看到对方在网上出示的“银监局”的文件后,这时已是贷款心切的小雨,就按对方的要求,分四次向对方不同的四张银行卡汇去了人民币34066.8元。向对方汇完款后,小雨却再也联系不上对方了。小雨此时突然明白自己遇到了电信诈骗。他彻底崩溃了。

怀铁公安处领导高度重视此案的侦破工作,决定由桑植站派出所和处刑警支队组成专案组侦查此案。近一个月中,怀铁公安专案组先后去往辽宁省、江苏省,河南省、宁夏回族自治区和安徽省等地调查取证,并成功抓获3名涉嫌诈骗的人员。另在地方公安机关的协助下抓获2名涉嫌诈骗的人员。

在公安机关的强大威慑下,其中一名通过出售银行卡获利的“帮信”嫌疑人将涉案的一万元人民币退赔给了小雨。收到一万元的转款通知后,小雨感激不已。9月29日他专程到桑植站派出所向办案民警致谢,并送上了一面写有“办案神速,为民解忧”的锦旗。

怀铁警方提示,贷款请选择正规银行,不要被非法机构的“低息、放款块”所蒙蔽,以免掉入诈骗陷阱。目前,此案还在继续侦查中。(怀化铁路公安处乘警支队 刘燕轻 王为)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号