周刊网
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

西北楞派出所为辖区木耳菌产业发展保驾护航

2021-07-02 14:09:45 | 来源: 中廉导刊

西北楞经营所共有木耳菌种植户30余户,平均每户种植木耳菌约为10-30万袋,年产约400万袋,年营销额达1000余万,已形成产业链条,成为林口林区经济发展的重要组成部分。为保障辖区内木耳菌种植户利益,黑龙江省林区公安局林口分局西北楞派出所以“我为群众办实事”助力林口林区经济社会发展活动为载体,主动作为、靠前服务、做实做强各项服务举措,为辖区木耳菌产业发展保驾护航。

主动作为,解决困难。民警在红霞工段入户走访时很多群众反映:红霞工段做菌户很多,但是各家的废弃菌袋都堆放在地里或者扔在河边,很长时间没有处理,不仅影响到职工群众的生活,而且还给环境带来了污染。孟宪成所长得知后高度重视,与派出所民警共同商议对策,力求彻底解决这一问题,经过几天的多方打探,孟宪成所长联系到建堂镇一家废弃菌袋加工厂,该厂负责人表示愿意回收废弃菌袋,但是需要群众自己把废弃菌袋运到加工厂。随后派出所民警又联系到铲车和运输车,由派出所全体出资,利用两天时间帮助居民免费清理废弃菌袋并运送到加工厂。不仅解决了红霞工段居民长期以来困扰的问题,还给种菌户带来了收益,一场涉及当地群众和种菌户的矛盾被消除在萌芽阶段。

提醒示警,群防群治。今年木耳的收购价格一直处在高位,使得不少违法犯罪份子心生邪念,往年也有过盗窃案件发生。为防止类似案件发生,派出所民警木耳种植户面对面的交流,用历年发生的黑木耳被盗、被骗典型案例,详细讲解了违法犯罪分子惯用的手段、作案的时间等需要注意的问题,同时建立木耳种植户微信群,随时接收报警、求助、咨询等方面的问题,还组织种植户建立了木耳种植户联防队,开展巡逻巡护,形成了良好的群防群治氛围,全力挤压违法犯罪空间,压降案件发生。

拓宽渠道,助力增收。在木耳收获季节,孟宪成所长、带领民警主动联系林口县境内的木耳收购户,帮助木耳种植户销售木耳。年轻民警教会种植户如何利用抖音、快手等网络平台进行卖货,扩大销路,并积极排查化解因买卖产生的各类纠纷,以及讲解在交易中如何识别假币、如何防止诈骗等各类防范知识,获得了种植户的一致赞誉。(朱善永 宋鲲鹏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号