中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

一人坚守万家安,一家不圆万家圆!向坚守者致敬!

2021-02-25 15:45:29 | 来源: 党政周刊网

王琪,陕西省西安市莲湖区看守所的一名普通民警,还有两个春秋便要步入退休生活。从警39年尽职尽责、任劳任怨,在监管场所这个疫情防控特殊战场上,舍小家顾大家,积极投身各项疫情防控工作,用实际行动扛起公安民警使命担当。

小岗位,履职尽责“您好,请到这边消毒,扫健康码,测量体温。”这是王琪每天都在重复的一句话。疫情发生以来,王琪同志按照组织安排,负责对来访人员进行体温检测、查验健康码,把好莲湖区看守所“第一岗”。

工作中,他事无巨细、热情服务,每一个电话,都耐心接听;每一次检测,都精细到位;每一位群众,都当作至亲。遇到不理解不配合测温的群众,他动之以情晓之以理,不厌其烦地讲解政策,努力争取群众的理解配合。用他的话说“再多再重的任务只要用专业的态度去做,就一定能保证工作的顺利完成。”大孝子,舍小顾大王琪的父亲84岁,母亲83岁,父母因病长年卧床,生活无法自理。多年来,王琪独自一人照顾双亲,常年奔波在单位、医院和家庭之间,是社区群众交口称赞为“大孝子”。

2021年1月,父亲因病去世,当日下午,母亲因心衰被紧急送往医院抢救。处理完父亲后事,王琪聘请护工在医院照顾母亲,偷偷擦干眼泪再次奔赴工作岗位。但谁曾想,母亲两次病危通知和抢救无效不幸离世的噩耗,会在两周内轰然来袭。最熟悉的卧室,父母身影不再;最挚爱的双亲,溘然离世,这个高壮汉子的眼泪再也无法控制,瞬间涌出眼眶······但他的意志没有垮、责任没有失,隐藏沉重的哀愁,担负岗位的重任,在母亲过世仅两天后,便重返工作岗位,只为在临近退休之际,站好监所抗“疫”第一岗,把好进所这道门。就像他说的那样,“如果我不来上岗,就会给本已极度疲惫的同事们再添负担。”(魏文博)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号