中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

夜里,疾驰的车内突然传出女子的呼喊声……

2021-02-08 08:43:30 | 来源: 党政周刊网

110,是人民群众在危急时刻最信赖的“生命线”,是大家最熟悉的电话号码!110,做为始终保持24小时全天候值守,随时受理人民群众紧急报警和求助的报警服务平台,是保护人民群众、打击违法犯罪、维护社会治安的重要职能部门,也是人民警察队伍的一个品牌、一面旗帜、展示公安形象的第一窗口。

郭亚莉,河北邯郸武安市公安局110调度指挥大厅带班主任,在110指挥中心工作10余年来,她始终把每起警情当作命案去处置,把每名报警群众当作自己亲人去对待,不管警情怎样微小、琐碎、繁杂,都全力以赴,付出真情,耐心处置。

“小警情”展现“大担当”

2021年1月31日晚7时20分,武安市公安局110指挥中心接到群众报警称,在城区新华大街看到一辆汽车自南向北飞驰而过,透过半个后车窗,传出女子大声呼喊的声音,非常的可疑。

车上什么情况?女子为什么会大声呼喊?是不是遇到了危险……接警后,指挥室立即紧张了起来,带班主任郭亚莉立即指派附近巡防民警前往现场,自南向北追踪可疑车辆;同时,立即安排人员调取附近监控,对嫌疑车辆进行追踪……10秒,30秒,一分钟,时间一秒一秒的过去……天网视频前,民警的眼神一刻都不敢离开,全神贯注的盯着电脑监控画面。这个车,对,就是这个车,白色豫A E7***。在确定该可疑车辆车牌后,郭亚莉一方面让民警继续追踪,一方面迅速查找该嫌疑人车主信息。经紧张工作,很快查明该嫌疑车辆系河南一家汽车租赁公司车辆,并与该公司工作人员取得电话联系。经询问,该车辆目前驾驶人为我市一男子张某,并根据该车辆安装的定位系统,锁定了车辆的行驶轨迹。

时间就是生命!郭亚莉立即将车辆信息通报给民警,并在富强路北头找到了该嫌疑车辆和驾驶员张某。经询问,车辆确实系张某驾驶,因其女友醉酒后在车后座拍视频大声喊叫,被过路群众误解报警。在确定情况属实,女子没有受到不法侵害后,指挥中心接警员和出警民警们都松了一口气,放下了心,并当场对其二人进行了批评教育。“小警情”展现“大担当”!虽然最后只是虚惊一场,但接处警人员的为民初心和责任担当,却在一次次视频查阅、一次次电话连线、一次次紧张追踪中,得以充分体现。

上述的警情处置只是武安公安日常接处警工作的一个缩影。据统计,2020年,武安市公安局110报警服务台共接到各类报警11万余起,其中有效报警37720起,全部做到了处置“0”差错。2021年,武安市公安局将始终坚持以人民为中心,进一步创新完善接处警工作机制,推动110接处警工作不断提升增效,为广大人民群众提供更快、更好的服务,以优异的成绩庆祝建党100周年。(张寿信 李东成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号