周刊网

当前位置: 首页> 历史频道 > 史海钩沉 > 正文

《金刚台上妇女排》走进中央七台军事栏目

2022-10-06 10:18:30 | 来源: 中廉导刊

10月5日晚22:06,《山河映初心之金刚台上妇女排》在中央七台军事栏目“喜迎二十大特别栏目”中成功播出。

安徽省六安市金寨县位于大别山腹地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。

金刚台是大别山的主峰之一,地处豫皖两省交界。海拔高度1584米,面积138平方公里。1934年冬,一支由40多名女性组成的特殊队伍---金刚台上妇女排,在金刚台上深山密林里坚持了3年游击斗争。妇女排主要由红军医院的女医务人员、地方党组织的女干部和红军家属等组成。她们的主要任务是救护红军伤病员、保存革命火种、与敌人作斗争。

3年里,妇女排的战士们吃野草、嚼草根、穿密林、卧冰雪,配合游击队、便衣队与敌人进行了顽强的斗争,最终迎来了革命胜利。3年里,她们吃尽千辛万苦、想尽千方百计、踏遍千山万水,创造了无数人间奇迹、留下了无数感人的红色故事。

《山河映初心之金刚台上妇女排》以“军迷行天下”主持人---子轩“三上金刚台”为线索,通过革命后代、当地村民李贵怀,金寨县红军、新四军历史研究会会长闫荣安,安徽金寨干部学院副院长、金寨县委史志室主任胡遵远的口述,辅之以大量的史料和画面,为人们解开了金刚台上妇女排是一支什么样的特殊队伍、她们当时面临的斗争形势是何等的残酷、她们怎样机智勇敢地同敌人进行顽强的斗争、她们是如何在条件十分简陋的情况下救治伤员......等一系列发人深省、扣人心弦的问题。

《山河映初心之金刚台上妇女排》节目时长大约30多分钟,分为一上金刚台、二上金刚台、三上金刚台3个部分,故事内容和“戏剧”情节渐次推进、引人入胜,对作者的设问和观众的疑惑逐步给出令人满意的答案。看过之后,既让人了解了一段尘封已久的革命历史,也让人了解了许多鲜为人知的相关知识,更让人在思想上、心灵上受到了一场深刻的洗礼。 (金党妍)

【责任编辑:张艺】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号