周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

呼和浩特市新城区纪委监委:扎实推动警示教育常态化

2021-12-29 12:58:33 | 来源: 中廉导刊

2021年,内蒙古自治区呼和浩特市新城区纪委监委为进一步加强警示教育工作,强化新城区党员干部的纪律和规矩意识,不断丰富内容,多措并举推进警示教育常态化。

以案明纪,深入开展廉政教育宣传月活动。为拓宽廉政宣传教育的深度和广度,多措并举促党风廉政宣传教育“落地生根”。通过举办廉政书画作品展、推进廉政文化阵地建设、推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村的“六进”活动,将廉政教育融入百姓生活,讴歌时代发展、倡导社会正能量。联合新城区教育局结合近年来教育系统发生的违纪案例,在教育系统内召开了“以案释纪,严守纪律规矩”为主题的警示教育大会;在保合少镇召开了违纪违规案例警示教育会,通过对近几年来发生的违纪案件进行梳理,找出发案原因、特点、规律以及防范措施等,用身边事教育身边人,取得了良好的警示效果。

以案促廉,充分发挥警示作用。组织召开全区煤炭资源领域专项整治警示教育大会,积极筹划全区违纪违法案件警示教育片的拍摄。以《反腐利剑 挥向金融蛀虫》为题,对由我委承办的光大银行违纪违法案件进行警示教育片的制作。多场地开展线下警示教育活动,利用廉政教育基地、廉政文化长廊等阵地开展警示教育。截至目前,共开展警示教育活动313次,覆盖党员干部3839人次,廉政学习讲堂72次,覆盖党员干部1937人次,共开展廉政谈话42次,覆盖党员干部635人次。

以案警廉,推动警示教育全覆盖。紧盯关键领域,筛选反面典型,用“身边案”教育“身边人”,将召开全区党风廉政建设警示教育大会作为“规定动作”,各派驻纪检监察组结合驻在单位实际,将行业领域内警示教育大会作为“自选动作”。采取集中通报和不定期通报结合的方式,抓住关键节点,对节假日前后、专项工作督导检查、重点工作推进中发现的问题,加大曝光力度,强化警示教育效果。

活用新媒体,拓宽宣教平台。新城区纪委监委充分发挥”一网一屏一微一平台”的作用,利用新城区纪检监察网站、LED大屏、“清风新城”微信公众号、“新城廉政”手机短信平台等媒介,通过定期更新,宣传解读党的十九大精神、党章党规党纪、宪法法律法规和业务理论政策,宣传先进典型,曝光违纪违法反面典型。“新城廉政”手机短信平台已发送廉政短信三万余人次;“清风新城”微信公众号总关注人数已达到8000余人,累计发布信息180余期,1200余条,为党风廉政建设和反腐败工作提供了强大的舆论支持和宣传保障。(刘柳 呼和浩特市新城区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号