周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

长寿日曰长寿养生 仁者寿曰五福康宁

2021-11-03 08:37:00 | 来源: 中廉导刊

占位时代,惜古逢今,众人期盼,多元同一,一一相识,福禄寿喜。福者曰五:长寿,富贵,康宁,好德,善终。仁者寿,仁爱爱之广义广为。悉史,人们在历史的长河中,生活生存生命,三生并升首尾相一,诸要素同一如一一致方得寿宁之果健得之工。谓之长寿,区分不同情况不少变化了或者说是正在变化着的情况,悉为志为巧为道为果硕寿。由此说,寿,人之寿,长寿者之因之素之典之果,应综合系统全面的陈述简义之。即:

知史数说寿命。翻阅史页,人的寿命渐长。寿长寿增与生活环境与社会制度密切相关。由此说,中国建国后的人均生命较之建国前成倍增长,充分说明党领导的伟大光荣正确,充分说明社会主义制度们优越,充分表明生命至上、人民至上的内涵的丰富等。增寿长寿是福是德是善是贵,唯知党恩报党恩谢党恩,坚定信心跟党走。

好条件好环境要珍重用好。学史悉史,让人们充分认识到没有共产党就没有新中国,没有改革深耕就没有今天的幸福生活。当生活条件好转,人民生活富裕,市场日渐丰富繁荣的时侯,需求的是用理念信念定向,用科学知识引问,用法规纪律矩向,用理性生活正向,科学的吃,理性的用,在人与环境,人与自然,人与天然,执一如一合一,循规蹈矩规划规范规律生活。仅以人们的生活条件大好,且慢性病增加的前后不呈正相关的结果看,更需要人们在改变传统观念,改变生活方式,改变膳食供应上下功夫,以跟上时代步伐,写好生活好仁寿康宁新篇。

占位正位守位,理性生活寿位。古往今来,文人墨客,农家百姓等等的人们,都在理想长寿中,夺寿位争长寿。人之寿极长与短寿的具两面性。而实践与现实生活也充分说明了这一点。在物质条件一定的条件下,换言之在同一个单位、一个锅里拉马勺同吃一锅饭,有的身体健康精力充沛,以旺胜的精力强健的体魄,去工作去学习去奋搏去奉献。而有的疾病缠身,或不同的慢性病侵扰,不仅仅危及身心健康,甚至影响正常工作。如此种种探源揭秘:无非是管不好自己的嘴,舒不展自己动心,止不住自己的行为而至。在日常生活中,不论在家、不论赴晏,不论自炊,还是集体食堂,都要正确计划生活,理性安排生活,科学管理生活,自控严律生活,妥善处置好标准与制度的关系、力求标准内达标,妥善处置好需要与可能的关系、力求应时应地应市选择与正确使用食物,妥善处置好营养与口味的关系、力求物之品类及其营养素配比、一物与多物品类与标配的标准守衡,妥善处置好禁食禁用禁供与个人偏好嗜好与爱好的关系,力求服从与服务标准锁定的定量、理性且自觉或克止用餐与身体健康需求的关系,力求吃饱吃好吃的营养卫生吃出健康,吃的健康是人的长寿的重要标志。由此说,人的健康长寿康宁,是多元多边多层多法的同一融合,需理性生活、客观生存、主导生命,这是生命寿长长寿之本。

节欲节食节俭节约是福报长寿之道。勤俭节约是美欲是中华民族的传统美德。节,以节制财物并控制规范其正道流向流量流速,这既是仁德的外延反映,又是善美的内在体现。人的一生要获寿长之福,就必须全面设计架构,正道正向调控,有需有效的运动。诸如,仁者,寿。仁者爱。爱是广义,寿是爱渊。人寿需要的是广爱博爱贞爱诚爱。爱仁必须惜物如金惜物如命。常言说,一粒种子一世界、一粒种子一性命就是这个道理。仁者寿,寿者仁,仁寿两者是矛盾两侧面的统一体。这是因为贞爱者则仁,雍寿者至仁。寿,长寿是在微中宏观的递近渐近中,发生着由量变到质变过程的硕果。就以吃为例,一物当前、一饭当前,爱吃合口味者放开肚皮猛吃,其结果就不得而知了。尚有遇食遇餐不动生色,不想吃就休止,不爱吃就挑剔,久而久之的因过量欠量不足量,就不同程度的影响着正常生活,危及着人的常态生活与生存与生命。由此说来,人要长寿就必须高质量的活着。所谓高质量生活不提倡大鱼大肉海鲜八珍安排,不提倡显摆报富的浪费铺张,不提倡伪科学违矩律的胡吃海塞等的。由此等等都会殃及生命危及寿命。需要的是计划人生设计人生调控人生正道人生。坚持做到理性调控终生理性,规规矩矩人的衣食住行动、油盐酱醋茶谷粮,凑好锅碗瓢盒交响曲。坚持做到长计划短安排,将一膳一动、一觉一行、一早一晚、一餐一生等统筹寿谋,稳步推进扎实落实,用柴米油盐酱醋茶之艺、用理道选配烹核供之道,夯实长寿之基。坚持做到多元多彩生活误乐与工作,操练"十个一心"之功。即:一颗宽恕、节俭、孝道、善梯、为公、以初、释爱、切贞、诚忠、报国之心,宽心志紧步核心履使命,著初心勇于担当奉终生。趣情味吹拉弹唱多情,琴棋书画多工,走打吃住用行动多典,多元舒展放飞心志,多法择机铺垫寿道,多术执一捕捉寿福,以五彩色样人生写人生写长寿幸福人生,声升生福寿宁。

寿,仁寿福寿倡寿惜寿多元相关联。曰长寿需知行合一理实同一。曰仁寿仁者寿爱者寿长释爱执一。曰福寿,福如东海长流水寿比南山不老松,两者合而同一寿之最高境界。倡寿号令调动诸元多元素正道寿,诸如正确把握动与静、張与弛、劳与逸、量与质的辩证关系求寿本寿值寿元。曰惜寿珍爱珍惜生命生命至上,生命寿命两相一,需要坚守好命的理念,把握好寿的刻度,不犯一式一招危寿命,志寿智命韬寿略命,执标雍赢长寿命线善寿寿德仁升。

寿,贞者爱者惜者敬者,在东方生命稳步提高、渐递倍增的形势下,需要的是贞惜爱国爱东方,共创健康长寿幸福东方,彰势东方形象,彰显民族精神,彰新中国伟岸!中国长寿之国,幸福人民,美丽中华。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号