周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

养生长生生活顺其自然 饮食膳食康宁道法韵味

2021-08-22 11:10:49 | 来源: 中廉导刊

人年复一年的度之应之过之寿之宁之福之。福寿延年、并非空话一句,养生常生、并非一餐一天,理应是一餐数餐、一天数天,一年数年的渐递迭复之功。要长寿仁者寿,要长生智者生,要康宁志者健营者食者宁……由此说,人的长生健宁生命寿康,并非一时之功、而是长生之道,不是随心所欲、而是循规守秩,不是一成不变、而是千化万变,不是想咋的就咋的、而是道咋的然咋的,是在人与自然的顺序中、结合中、应势中生活、生存、生命。人们在生活的长河中,行古今、智道、序秩、天然、衡恒、营卫之实,去生活去啟求去拥抱自然获硕健宁。由此,笔者以粗识愚见之"十要"奉之养生之义。即:

要守四因序秩。古今谈,古为今用,序以秩生之"因人一一什么人在什么位置;因时一一在什么季节什么时段;因地一一在什么地域什么地段;因是一一所负使命干什么等的。依四因之情细化计划安排生活规律生存,奠定生命序秩以寿以康以宁。

要循四五法则。内经、藏经,昇昇经典告尉人们:五谷为养,五谷杂粮养生一个不能少,但要细化优选宜人;五畜为益,猪牛羊禽遍生,各应其脏顺其功区分季节适食;五果为助,这维生素之宝库,理应智取营功卫康;五菜为充,这无论在数量质量品量上置量充量以服务人的健康生活。食物不是多多益善,而是恰到好处,在峰值上营健。

要守衡执恒道法。营养是健康的生命线,均衡守恒是合理营养的准绳。人们在长期的生活中,要常态膳食平衡与营养平衡之法则,妥当处理好营养口味、数量质量、一物多物、配比搭配等的关系,在大平衡观大营养观的统导下,建立一物一餐,一年数年常年的营养模式,统导指导引导督导营养膳食膳食营养以人的健康。

要秩五多五少常态。少厚味、多清淡,少油腻、多清素,少冷烫、多温柔,少酸味、多碱值,少精硬、多精软,以统菜谱、统餐食、统生活,常态生活服务仁昇。

要五味五色应脏。医者言,调养脾胃要吃些应脏体色味的东西丰补养。先说味应脏。即:苦入心、辣入肺、酸入肝、甜入脾。如甘甜的味道可以补脾,但糖分超过脾胃的吸收范围则会成湿浊,会引发人们的内分泌紊乱;再说色。色亦应脏入脏。诸如:红入心、青入肝、白入肺、黑入肾、黄入脾。哪黑米黑豆黑木耳等应季应肾理应在色与脏的对应中,准确选食色以应五脏。色味应五脏,应在生活中成习成工,以获人的健生长生的主动权、决定权与自主权。以主动养生。

要食水定时数控。为调理好食膳,规律好生活,严格饮食饮水的数量及道法,就要坚持做到食、水定时定量。即人的每日三餐定时,到了规定时间,不论肚子饥不饥,都应主动进食,倡物均衡均匀,避免过饥过饱,保持餐餐食量适度,保持脾胃等脏器规律有序的活动。同时应注意择时饮水。而最佳饮水时间为:早晨起来空腹时,及每次进餐前一小时,睡前适时适量补水势时机等。餐后立即饮水会稀释胃液,汤饭会影响食物消化,不规律不适量饮水,久而久之会影响肠胃功能危机康宁。甚至后果不堪想象。

要进食温度适正中。食者进食温度,通常需控制在65度左右,以不烫不凉为度。过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之易引发胃病。哪饮水温度宜应控制,常态常温常量饮食饮水益生益人的身体健康。

要择食多样细嚼慢咽充分。人的一日饮用食物应在十二种以上,周均二十五种以上,且四因为则。餐餐饮食对食物要咀嚼充分,使食物尽量变细变粹。咀嚼的次数越多,随之分泌的唾液愈多,这对食物的消化吸收,对胃黏膜的保护都会起到积极作用。狼吞虎咽,粗狂饮食的习惯应制止,应自觉自主自力的改正,多元同一服务与服从健康需要。

要搭配得当荤素兼优。日常生活所选食物,有数有量有标准要求,而食物在加工烹制区段,一定要严守宜忌正确合理配搭,兴宜兴蛋白质的互补作用相生相助相益,并坚持做到主副食、荤素、干稀、粗细、果蔬的合理搭配。搭配配搭是人们饮食安排供应的关链环节,理应高度重视,因人因需而为,讲求质效,力求实效。

要卫位粥道讲多元。吃是人们健康的大命题,诸多细节诸多环节之复合,是人的健康之道。诸如:讲卫生,防中毒,严把病从口入关,杜绝食源性疾病;坚持生熟分开,落实三刀三板与食品卫生五四制等的;充分利用原材料,竞拓维生素微量元素源头,在选洗切配烹储供的过程中,杜绝维生素营养素的流失损失,真正做到充分利用物尽其力,提倡芹菜叶、辣椒蒂、白菜兒、香菜根的充分利用,以拓展营养源;同时提倡黄金粥<用小米玉米南瓜大枣来煮制>,必要的肉汤<鸡汤、牛筋汤、猪蹄汤、鱼汤、肉皮汤、羊蹄汤、牛肉汤、排骨汤、水果羹>的供给;避免油煎油炸熏烤类食物的选食等,做到进口选当,过程搭当,储供得当,应用适当,有秩有序有规有律的吃吃好吃的营养科艺,吃出健康。

吃,说吃,论吃,食吃吃的营养健康,是任何人任何条件下,都是必备之功,都是必循其道,都是必为之举,循规守矩、多元如一调饮食、巧供应严管控,从健康的愿望出发,用营养均衡供管之道,服务健康达标健康。(齐结存)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号