周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

百年建党史 传承民族魂

2021-11-08 11:01:51 | 来源: 中廉导刊

百年艰辛求索路,世纪沧桑民族魂。一百年来筚路蓝缕,一百年来栉风沐雨,枪林弹雨里走来了伟大的中国共产党。从结束被奴役侵略的屈辱历史,到真正成为独立自主的国家;从艰难探索社会主义建设道路,到实行改革开放的伟大决策;从党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,到形成“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,中国共产党人带领中国人民完成了站起来、富起来、强起来的华丽转变。今天,中华民族无比接近伟大复兴的目标,百年交汇之际,历史的接力棒传到我们这一代党员干部手上,在建设全面社会主义现代化强国的使命下,党员干部们务必要以史为鉴、开创未来,不断推进民族复兴伟业前进。

一、新征程,新使命,根本在矢志不渝拥护党的领导。毛泽东同志强调:“既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶段和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。”1840年鸦片战争后,中国各个阶段为了探索挽救民族危亡的道路,都进行了不懈的努力。无论是农民阶段领导的太平天国运动、义和团运动,还是地主阶级领导的洋务运动,又或是资产阶级发起的戊戌变法、辛亥革命,都未能完成反帝反封建的任务。而中国共产党建党的百年历史证明了中国共产党是历史的选择,是人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在。因此,广大党员干部务必要全心全意拥护党的全面领导,弘扬伟大建党精神,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的后盾。

二、新征程, 新使命,关键在具体问题具体分析。没有一条正确道路是轻松取得的,纵观中国共产党的百年历史,不难发现,所有的成就都是在不断探索中逐渐获得的。十月革命一声炮响送来了马克思主义,但中国共产党人不可能套用马克思列宁的思想来解决中国革命的一系列基本问题,也不可能简单地照搬外国经验来解决中国的具体问题。而只能以马克思列宁主义为指导,以中国革命实际问题为中心,把马克思列宁主义基本原理与中国革命具体实际结合起来,使马克思主义中国化。因此,党员干部在工作中一定要牢记“摸着石头过河”的历史经验,活学活用,在平常的工作中探索出多种解决方法,切不可拿起别人的经验就套用,秉持着“绝知此事要躬行”的态度,因地制宜、因时制宜地去处理各项工作。

三、新征程,新使命,重点在历史经验牢记于心。无论我们走了多远,都不能忘了来时的路。中国共产党带领中国走向今日的繁荣富强是可谓一本恢宏的巨作,正是对历史经验的不断总结,对历史教训的不断吸取,才让我们从最初只有五十来人的小党发展为有九千多万党员的世界第一大党。前景一片光明,但前路必然坎坷,要想走好接下来的任何一步,都需要我们以史为鉴,缅怀革命烈士的丰功伟绩和忘我精神,牢记一代代共产党人为我们留下的宝贵经验财富。在新的征程上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续把中华民族的复兴伟业推向前进。

百年历程艰辛奋斗,百年成就世界瞩目。在新的赶考路上,复兴路漫漫,扬帆正当时!广大党员干部一定要认识到我们现在正处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的特殊时间节点,必须要不忘初心、牢记使命,以昂扬的斗志坚持发展中国特色社会主义,在实现中华民族伟大复兴路中绘就浓墨重彩的一笔!(中共青田县委组织部 苏洋洋)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号