周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部需深刻理解“干中学、学中干”

2021-09-13 16:17:07 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”“如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。”作为年轻干部要发扬“挤”和“钻”的精神,结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。

从书本中学习,积攒底气。读书能够答疑解惑,能够提升思维能力,能够提升个人素质。古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。总书记曾说:“领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业。”对年轻干部而言就更需要勤奋读书学习。著名国学大师王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”意思是读书,应当边学习边主动分析思考,循序渐进、持续积累,进而努力学用结合、知行合一,方能领悟真谛。年轻干部要瞄准读书学习的根本目的,通过读书学习增强改造主观世界的能力,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

从岗位中学习,苦练内功。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”获得过硬本领没有捷径,必是经手过“烫手的山芋”,做过几回“热锅上的蚂蚁”,在实践中砥砺磨练出来的。战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,就是警示年轻干部要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。读懂基层这部厚重的“无字之书”,是每名年轻干部都应做好的必答题。青春之路,始于足下。习近平总书记曾说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是由大学问的地方。”每个人都有自己的“梁家河”,每一个岗位都可以成为自己的“梁家河”。年轻干部只有主动到基层去、到一线去、到各种斗争中去,经受大风大浪考验,经受急事难事锻炼,才能在各种重大斗争考验面前始终保持初心、不辱使命。

从时代中学习,不负韶华。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代国际国内形势复杂多变,科学技术突飞猛进,人类知识容量不断爆炸性增长,对年轻干部学习的模式和思维的方式提出新的要求。年轻干部既要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,又要读懂地方特有的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑,准确把握科学内涵。要善于拆分、整合知识,分模块深入学习,而后整合梳理,把握零碎、分散、相对独立的知识间的联系,进而推陈出新、迭代升级,形成开放的、相互之间成网的知识系统。要熟练运用旧知识、积极接受新知识,勇于走出舒适区,敢于啃“硬骨头”,不断拓展边界、向其他领域延伸,让知识不断以“复利”的方式实现加速迭代、快速积累。当下,年轻干部要深刻领会治理现代化要求,把数字化改革作为地方建设的核心动力,以数字化引领新方向、培育新动能、供给新服务、迭代新治理,广泛运用数字技术土洞治理主体之间的有效协调,实现精准、高效的公共治理。(浙江省杭州市西湖区科学技术协会 潘艺蕾)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号