中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

当有“竹”力的年轻干部

2021-03-08 11:01:13 | 来源: 中廉导刊

近日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记强调,年轻干部是党和国家的后备力量,要立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力。在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局交织演进大背景下,这一要求具有重大现实意义、时代意义、未来意义。学习领会“增强意志力、坚忍力、自制力”的深刻内涵,对于年轻干部自身成长极其重要、非常关键、价值巨大。

提升意志力意味着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。新竹在前4年的时间仅仅生长3cm,并将根在土壤里延伸数百平米,从第五年开始以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用六周的时间就可以长到15米。竹子的成长规律启示我们,年轻干部要以马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果为“阳关雨露”,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要以人民为“青山”扎根其中,以人民为力量源泉,拜人民为师,甘当小学生,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。

提升坚忍力意味着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。竹子紧紧咬定青山,将根系深深扎进岩石的缝隙当中。历尽磨难,依旧坚韧挺拔;傲然挺立,任凭你四面来风。竹子的成长规律启示我们,年轻干部要敢于斗争,自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。要坚定斗争意志,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。要善斗争、会斗争,提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。

提升自制力意味着“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。这是习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的一段讲话。不受约束的恶竹,它就会长得到处都是,钻得到处都是,即使有万竿也要斩除。映射到年轻干部的个人成长上,就是腐败、疲沓的风气不除,就难以成为栋梁之材。竹子的成长规律启示我们,年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要做老实人、说老实话、干老实事,不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。

一年之计在于春,一日之计在于晨。年轻干部是“早餐八九点钟的太阳”,是党和国家的后备力量。每一位年轻干部都一定要遵照习近平总书记的谆谆教诲,抓住大好时机,勤奋学习,严以修德,明辨是非,笃实做人,尽快成长为“高竹”“直竹”“良竹”,书写出无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民的壮丽人生。(海南省万宁市和乐镇人民政府 傅钟艺)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号