中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

其安易持未兆易谋

2020-11-17 13:11:32 | 来源: 中廉导刊

荀子曰:“天之不为人之恶寒也辍冬。”意思是事物本身的规律是不会被人主观的意志所更改的。而今面对席卷全球的疫情,有的国家战战兢兢的披上“冬衣”,有的则赤身裸体毫不在乎,妄想“春天”能够随着人的意志而提前的到来。这次的新冠疫情也如同一面镜子,照出了后疫情时代下的我们,照出了众生百态。面对危机只有有畏者方能无畏。

《易经》日:“履霜,坚冰至。”事物在发展壮大之前总有征兆,即使微乎其微,却也有“视力”好“嗅觉”敏锐的人能够察于毫末之际。在本次疫情之中,李文亮医生是中国第一个发现了新冠肺炎的危害吹响警哨声的人,中国是全球第一个对新冠采取措施,并向其他国家吹响警哨的国家。而在哨声吹响之后,世界上的多数国家对此恍若未闻一般,丝毫没有预见到事态的严重性,把凛冬来临之前的“咋暖”当做只属于自己的春天,于是待到“还寒”之时,才纷纷惊慌失措的采取措施,更有甚者对此依旧持漠不关心的态度,而执着于党派之间的斗争乐此不疲。有所准备的不畏是智慧的体现,不做准备的无畏是无智者的自我欺瞒,对待危机又如何能够掉以轻心?而不选择战战兢兢,如履薄冰的对待呢。

《韩非子》日:“削迹无遗根,无与祸邻,祸乃不存。”距离新冠在中国爆发已有半年多了,经过了举国上下的不断努力以及友好国家在初期提供的帮助,我国已经成功脱离新冠的“阴霾”而开始恢复经济正增长,反而,我们开始高举人类命运共同体的伟大旗帜,对广大国家予以援助,积极帮助全体人类共同渡过本次危机。诚然,在当今席卷全球的新冠疫情之中,作为第一个“完全”脱离危机的国家,我们大可以对外实行“反倾销”,用我国强大的手工业能力获取经济利益,借而增强国力,提高国际地位。可此举无异于“竭泽而渔”者,美则美矣,却是目光只着于眼前利益而不抓住事物本质的愚蠢者行径。《左传》 日:“焉有使医除疾者而求其以留其类乎?”作壁上观者终将引火烧身,所谓不求回报者实则已经达到目的。

荀子日:“事必先虑而申之以敬。”而一个人会对事物加以考虑和保持敬畏的去对待,无非是一个“畏”字,不畏则不虑,不虑则遇事而不能定,不畏者遇事不加以考虑只凭一腔孤勇,遇上了出乎自己意料之外的事情的时候又如何能够保存自身而不受到灾祸呢?所以无论事物的大小,都要谨慎的去对待,概因“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百丈之室,为突隙之烟焚。”马跑得快,春风得意,容易走失前蹄;鹰飞的高,万里在胸,猎人的弓已经对准;狼仗以狡黠,好行险路,往往落入陷阱之中。故事之成,在于敬与畏;事之败,在于轻与慢。

《韩非子》日:“不谨其闭,不固其门,虎乃将存;不慎其事,不掩其情,贼乃将生。”亡羊补牢者为时未晚,自持勇力者必有疏漏之时,安能无败无危?如果不对“凛冬”满怀畏惧,又如何能够提前备好“冬衣”而安然地度过“寒冬”呢?亦或者要待到天寒地冻、万物消亡之时,才慌慌忙忙的去寻找取暖之物呢?此无异于持漏瓮以沃焦釜哉!(福建省南平市建阳区徐市镇范墩村党支部 杨子豪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号