中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

青海海晏:抓实三项措施全面推进以评促建活动

2021-04-06 14:57:06 | 来源: 中廉导刊

为确保“组织体系建设三年行动”圆满收官,推动全县各级党组织全面进步、全面过硬。青海省海晏县主动提高政治站位,扩面提质,以严的标准、实的措施,高质量推进党支部“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动,促进基层党建工作向更高质量、更高水平迈进。

突出扩面提质,让“高峰”变“高原”。将全覆盖考评作为以评促建活动的重要手段。全县8个领域117个党(总)支部认真对照以评促建共性指标、个性指标和反向指标自查自评。各党(工)委抓实责任,结合自查自评结果,深入所辖党支部逐项复查复检,开展全面考评,做到不留死角。县委组织部抽调业务骨干组建3支抽查点评小组,对自查自评和全面考评结果不理想的支部进行重点考评和业务指导,并对查找出的问题实行“清单式管理”和“问题消耗制”,进一步提升了党建工作质量,为“组织体系建设三年行动”圆满收官奠定了坚实基础。

狠抓整改提升,让“老树”发“新芽”。将问题整改作为补齐以评促建活动短板的具体行动。结合县级交叉互检反馈的问题,抓实整改。将95分以上的支部列入一类支部,90至95分的列入二类支部,90分以下的列入三类支部,明确一类支部“示范引领”、二类支部“争创一流”和三类支部“整顿提升”的目标,督促指导各领域党(总)支部全面完成问题整改、健全完善档案资料,推动各领域党(总)支部晋位升级,确保百分百达标。例如,针对“两新”组织党支部组织生活不规范、档案资料不健全等问题,开展“五抓四送”活动,并统一印制《党支部标准化规范化工作使用手册》,将“过得去”的标准变为“过得硬”的要求,有力助推“两新”党组织规范化建设。

完善长效机制,让“星火”广“燎原”。将巩固拓展以评促建成果作为长期任务。建立党建重点工作“行事历”制度,通过组织员例会,采取“月调度、月通报”形式,了解工作推进,督促整改提升。建立督查考核工作体系,推行“1+8”督查考评工作法,对各领域党支部定期全覆盖督查。健全以日常纪实考核和党建专项述职考核相结合的工作机制,把督查情况作为基层党建目标考核、各级党组织书记年终述职评议考核及党组织和党员评优奖惩、干部选拔任用的重要依据。建立专项督办制度,对基层党建阶段性重点工作办理落实情况进行专项督办,并将督办情况纳入基层党建年终目标考核重要内容,全力推动以评促建常态化、长效化。形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的浓厚氛围。(青海省海晏县委组织部 李国蔚)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号