中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

跨省驻防|召开组织生活会扎实开展民主评议党员

2021-03-04 09:29:47 | 来源: 中廉导刊

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,有力促进基层党组织发挥政治功能和强化组织力,新疆总队阿勒泰支队陕西驻防队伍召开组织生活会并扎实开展民主评议党员工作。

一、高度重视,提前谋划。

接到上级关于开好2020年度组织生活会的通知后,阿勒泰大队党委高度重视,严格按照通知要求,组织党委班子成员对习近平总书记重要讲话精神进行了集中学习,班子成员之间、大队党委与三个党支部之间、书记与副书记之间开展了谈心谈话,收集了意见建议,并对照相关要求进行了查摆剖析,经过会前充分酝酿和准备,确定了这次组织生活会的议程,上报了召开会议的请示,并邀请上级领导列席指导,为开好此次组织生活会奠定了良好基础。

二、严密组织,凝聚共识。

会议按照大队党委书记组织学习相关文件、党委书记代表大队党委报告工作、班子成员进行对照检查、开展批评与自我批评、党委书记讲评班子成员、支队首长作指示的议程严密组织。会议紧扣主题,在集中学习和广泛开展谈心谈话的基础上,严肃认真开展批评与自我批评,遵循“团结-批评-团结”的原则,不讲空话套话、不搞一团和气,坚持把工作摆进去,联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,虽然评红了脸、出了汗,但也凝聚了共识,真正评出了战斗力。

三、检视问题,整改落实。

坚持问题导向、严字当头,大队党委和班子成员分别对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照党员干部群众的期待,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些问题进行查摆分析,促进党委班子成员更加找准差距和不足,不断提升大队党委政治能力建设。基层党组织扎实开展民主评议党员,适时召开支部党员大会综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。针对查摆分析和民主评议出的问题,大队党委不遮不掩,列出具体问题清单,明确整改措施和时限,党员做出整改承诺,自觉接受群众公开监督。确保整改落地见效。

通过召开组织生活会和扎实开展民主评议党员工作,进一步增强了全体党员的党性意识,有力促进了党员先锋模范作用的发挥,全面提升了基层党组织的政治功能和组织力。(何雄汉)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号