中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

新疆森林消防跨省驻防分队为陕西森林草原火灾扑救培训班进行理论授课

2020-12-26 08:59:18 | 来源: 党政周刊网

“我国是一个森林火灾多发的国家,从总体集中连片的森林分布看,有东北、西南和东南三大林区……”在陕西省森林草原火灾扑救业务培训班的理论课堂上,一场森林火灾常识及灭火行动基本程序的专题授课正在如火如荼的进行着,课堂上100余名陕西省各市、区、县应急管理局负责森林草原防灭火工作的领导正在聚精会神的进行学习。

自今年入冬以来,陕西省持续干旱少雨,森林火险等级迅速升高,11月全省降水稀少,特别是陕北各林区,几乎是滴雨未下,地面空气干燥,森林火险等级偏高,乔山林区、黄龙林区、关山林区及秦岭南、北坡各大林区火险等级大部分都在4级以上,严重时达到5级。

面对严峻形势,新疆森林消防总队陕西驻防分队受陕西省应急管理厅邀请,指派阿勒泰森林消防支队董留增支队长为全省负责森林草原防灭火工作的领导开展森林防灭火专题授课,为陕西省冬季防灭火工作奠定坚实的理论基础。

董留增支队长从事森林火灾预防和扑救工作多年,有着深厚的理论功底和丰富的实战经验,曾多次参加过森林火灾扑救任务。授课中,董留增支队长围绕《森林火灾常识及灭火行动基本程序简介》这一主题,从“森林火灾现状、森林火灾基本常识、灭火基本流程、扑救森林草原火灾应把握的问题”四个方面进行了详细的讲解,让全省负责森林草原防灭火工作的领导系统地学习和掌握扑救森林火灾的基本常识,进一步推进各市、区、县森林防灭火工作有力开展。

此次总队入驻陕西省,即是有效遂行“一主两辅”职能任务的实际举措,也是总队由固守一方向全域机动转变的有益探索。驻防以来,全体指战员迅速转变角色,加快转型升级、提质强能,积极探索走开常态化驻防的路子,从思想观念上进行了一次大升华,从专业素质进行了一次大提高,从专业能力上进行了一次大跃升,系统深入研究灭火专业理论、作战样式和灭火制胜机理,切实把专业领域研深悟透,全力发挥应急救援主力军、国家队的作用。

培训结束后,各位学员虚心请教,与董留增支队长对下一步森林防灭火工作及日常防灭火工作经验进行了深入交流探讨,并纷纷表示:此次培训对全省森林防灭火工作具有极大的促进作用,会后将继续加强学习,提高业务水平,坚决打赢全市冬春季节森林防灭火攻坚战。(张浩 新疆阿勒泰森林消防支队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号