中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 人物春秋 > 正文

十万英烈铸“两源” 肃立在金寨县革命烈士纪念塔下想起的

2021-02-01 08:58:32 | 来源: 中廉导刊

巍巍大别山,英雄鄂豫皖。位于鄂豫皖革命根据地中心区、大别山腹地的金寨县,是中国工农红军第一县、全国第二将军县。红色历史灿烂辉煌,红色资源积淀深厚,红色基因丰富多彩。

座落在县城梅山、史河西岸的金寨县革命烈士纪念塔是金寨县革命烈士陵园的标志性的建筑。塔高24米,寓意着金寨地区1924年建立党组织。塔身正前方镶嵌着刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个镀金大字,塔身正下方的前面是一幅“走工农武装割据道路”的汉白玉浮雕,背面镌刻着中共金寨县委、金寨县人民政府撰写的纪念碑文。

2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨视察指导工作时,曾饱含深情地说:“一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。”随后,新华社在报道习近平总书记在金寨这一重要新闻时,便将金寨称为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”(简称“两源两地”)。

从大革命到土地革命、到抗日战争、到解放战争,英雄的金寨人民在生与死、血与火的革命斗争中,用自己的热血和生命谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的英雄赞歌,创造了“28年红旗不倒”的历史奇迹,铸造了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

长期的革命斗争、伟大的革命实践,给金寨留下了丰富多彩、积淀深厚的红色文化资源。在“事”的方面,金寨地区发生的革命大事要事多、战役战斗多。在“物”的方面,革命遗址、遗迹遍布全县,现有国家、省、市、县四级重点革命文物保护单位172处、216个点,有全国仅存的两所赤色邮政局之一的赤城县邮政局,有全国仅存的两所列宁小学之一的瓦屋基六区一乡列宁小学。特别是在“人”的方面,金寨地区的革命人物不仅人数多、门类齐,而且作用大、影响广,不仅有59位开国将军、151位省军级领导、400多位地师级干部,更有为国捐躯的10万英雄儿女。

他们中,有驰骋疆场、英勇作战,在与敌人进行你死我活的战斗中,英勇牺牲的一大批革命先烈。徐育三,六霍起义中西镇暴动总指挥,红33师107团团长,1930年在六安裕安西河口战斗中英勇牺牲。李梯云,立夏节起义主要领导人之一,红11军第32师党委书记兼政治部主任,1931年,在反“围剿”战斗中英勇牺牲。周世觉,红82师师长,1934年12月,在长山冲遭遇国民党军和土匪伏击时,他身先士卒、冲锋在前,在突围中光荣牺牲。林英安,1932年10月随红四方面军西征入川,任红31军91师政治委员、31军政治部主任、川陕省军事指挥部副指挥长兼西路游击指挥长。1934年,在四川省广元县郭家坝战斗中英勇牺牲。杨朝礼,红9军25师政治委员,率部西渡黄河,参加了西路军的艰苦作战。1937年3月,在甘肃临泽县梨园口战斗中光荣牺牲。

与他们一样,在同敌人进行激烈的战斗中光荣牺牲的革命烈士还有:徐狩西,西镇暴动主要领导人之一,霍山县苏维埃常委、独立营政委,红4军12师36团副团长高天栋,皖西北四路游击师师长朱泽荣,一路游击师政治委员林承群,红5军13师37团政委何志余,红31军91师271团团长桂杰生,新四军第7师56团副团长袁大鹏……等等。

他们中,有面对敌人的屠刀、面对生死存亡的严峻考验,视死如归、慷慨就义的一大批革命先烈。詹谷堂,金寨地区第一个党组织的创始人,面对敌人的严刑拷打、百般追问,他坚贞不屈、大义凛然,牺牲前还用自己的血指在牢房的墙壁上写下“共产党万岁”五个大字。余品英,一个年轻的女性,为了保守秘密,主动穿上敌人用火烧红的“红秀鞋”,任凭敌人软硬兼施、施压恐吓,她始终守口如瓶、坚贞不屈,最后被凶恶的敌人用刀将其剁成四块......沈仲华,因叛徒告密不幸被捕后,受尽酷刑、痴心不改,最后壮烈牺牲。白涛,金寨县首任县长,率部作战时遭遇土匪包围被捕,1948年7月3日英勇救义。

在凶恶的敌人面前,始终保持浩然正气、始终做到大义凛然,始终坚守革命初心、始终坚如磐石的还有被敌人乱刀砍死的毛绍成烈士,被敌人剖腹挖心、割头示众的刘开源烈士……等等。

他们中,还有一大批在“肃反”扩大化中含冤而死、不幸牺牲的革命先烈。比如:立夏节起义的领导人、参与者毛月波、李大刚、杨晴轩、肖方、余海若、周维炯、袁汉铭、袁继安、袁皋甫、桂伯炎、曾泽民、詹慕禹、漆禹源、廖秉国......等等。

在这些革命烈士中,有年龄很小很小、刚刚懂事的少年;有天性温柔、为人慈善的妇女,有全家共赴黄泉、英勇牺牲的烈士家庭,有整村整庄全部牺牲的英雄典型。

杜志昂,赤城县二路游击师师长杜昌辅的儿子。敌人拿他作“诱饵”、妄想诱杜昌辅。在冰天雪地里,敌人用皮鞭狠命地抽打着杜志昂这位年少的“小英雄”,尽管皮鞭把他抽得皮开肉绽、鲜血直流,但是他却对着父亲藏身的大山高喊:“父亲,你们千万不能上敌人的当、千万不能下山啊!”最后硬是被敌人活活打死。

詹凤梅,不幸被捕后,敌人对她施以种种酷刑,在她的10个指甲缝里钉铁钉,用铁丝穿透她的乳房,牵着她押送给驻在吴家店的国民党军。但是,她始终坚贞不屈!在吴家店,敌人把她绑在电线杆上,残酷地先后割去她的鼻子、耳朵、舌头、乳房,敲掉牙齿、挖去双眼,最后将她剁成4块、抛在河滩上......

刘仁辅,六霍起义中西镇暴动的领导人之一,1930年在战斗中被俘,敌人将他钉在六安城南门城墙上“示众”。临死前,他用力高呼:“中国共产党万岁”“革命胜利万岁! ”他的长子刘锡谷、四子刘锡杰均在战斗中牺牲;他的二子刘锡锦夫妇被敌人逼迫自尽,三子刘锡俊被敌人杀害。为了革命的胜利,刘仁辅一家献出了6条宝贵的生命。

桂月峰,皖西著名的教育家、“六安三农”学校的创始人之一,大革命时期加入中国共产党。1932年被捕牺牲。弟弟桂明田、长子桂伯炎均在“肃反”扩大化中被杀害,二子桂尊农、三子桂尊林在红四方面军西征途中英勇牺牲。他对汪云生民团说:“红军离开根据地,是向全国进军。共产党不是寿数已尽,而是本固枝荣的参天松柏。天下定是工农大众的! 你们才是釜底游鱼,深渊瞎马,寿数已尽!”

和他们一样,红1军独立旅旅长廖业麒一家5口人为革命英勇献身;先后任赤城县苏维埃秘书长、豫东南、皖西北道区苏维埃政府秘书长的王凤池,一家7人为革命捐躯。

在长期的革命战争和伟大的革命实践中,金寨先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数为国捐躯、英勇牺牲。解放后,被追认为革命烈士的有11000多人,占安徽省革命烈士总数的五分之一。解放初期,国家民政部编写的《中华英烈大词典》共收录生前担任县团级以上职务的革命烈士1.5万人,其中金寨籍的330多位,约占全国总数的五十分之一。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了......祖国是人民最坚实的依靠,烈士是民族最闪亮的坐标。我们一定要永远铭记革命烈士的遗愿、永志不忘他们为之流血牺牲的理想,永远高举他们的旗帜、永远弘扬他们的精神,发扬革命传统、牢记初心使命,用好红色资源、传承红色基因,不断地从他们身上汲取有益的营养、前进的动力,凝聚起攻无不胜、坚不可摧的强大合力,努力推动中国号巨轮驶向开阔水域、扬帆万里航程!让我们踏着他们的血迹前进!为着中华民族的伟大复兴和伟大的共产主义事业奋斗终身!(胡遵远 金寨县党史和地方志研究室)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号