周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

点中穴位 精准施治 包头市昆区“在线”警示教育大会“全覆盖”“不打烊”

2022-01-07 11:28:00 | 来源: 中廉导刊

“为了让警示教育直达基层干部‘神经末梢’,打通警示教育的‘最后一公里’,我们创新形式以全‘线上’召开警示教育大会的模式,对全区党员干部和公职人员开展警示教育。” 内蒙古自治区包头市昆区纪委监委相关负责人介绍。

12月22日至26日,昆都仑区干部作风建设专题警示教育大会在“线上”召开。全区1.3万余名党员干部通过网络分批分次接受教育。将警示教育大会移至“线上”,组织全区党员干部和公职人员在昆区网上廉政教育基地沉浸式观看警示教育片,聆听区委书记讲话,近距离接受警示教育,是昆区纪委监委不断探索教育新模式,做足“案后文章”,运用身边“活教材”,开展“不打烊”的警示教育的一项创新举措,是对传统警示教育大会进行革新,以期达到将警示教育“触角”延伸到基层每一名干部身边,实现教育对象全覆盖的一次主动尝试。

网上讲话“瞄靶心”,警示教育“零距离”

“通过聆听区委书记在昆区网上廉政教育基地发表的讲话,让我深受启迪,再次加深了我对作风建设重要意义的认识。我们深入学习贯彻区委书记讲话精神,坚定理想信念,忠实履行岗位职责,不断加强自身修养、廉洁自律,以永不满足、勇于创新的进取精神,一步一个脚印的干好本职工作。”卜尔汉图镇村干部在观看昆区区委书记讲话后感言。此次警示教育大会,区委书记以录制视频的方式在廉政教育网上基地发表讲话,凸显出区委对全区作风建设的高度重视,向我们宣示了区委抓作风建设无禁区、无死角、全覆盖的坚定决心,更为全区党员干部在新时代、新征程上加强作风建设指明了方向,以信息化的方式将作风建设的高标准、严要求传达至基层,从根本上解决了以往基层警示教育“上热下冷”的突出问题,真正实现了警示教育的全覆盖。

网上基地“不打烊”,警示教育“不下线”

“在观看警示教育大会前,我们首先被昆区网上廉政教育基地的新奇、独特以及丰富的内容所震撼,这种不受空间限制,可以‘随身携带’的廉政教育基地,可以让我们随看随学,大大增强了廉政教育的灵活性和便捷性。”区教育局干部观看警示教育大会时分享他的感受。昆区纪委监委以多维度、全接触、24小时不打烊的网上廉政教育基地为载体,主动适应信息化需求,强化互联网思维,融合大数据理念,积极拓宽廉政教育覆盖面,实现不同领域、不同单位党员干部随时随地接受廉政教育。通过在基地内互动式参观学习,利用正反面典型案例、廉政宣传片、纪法讲堂等多种形式教育引导广大党员干部铸牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。自上线以来,已接受1.3万余人次集中参观,累计浏览量超3万余次。

典型案例“敲警钟”,警示教育“面对面”

“彻底清除为官不为的‘躺平恶习’,消极应付的‘打盹恶习’……采取雷霆手段,重拳出击、治慵提能、治懒提质、治散提聚,打响一场端本正源的治“顽”之役……” 为本次线上警示教育大会量身制作的警示教育片《治“顽”之役》引起了广大党员干部的强烈思想共鸣。昆区纪委监委通过拍摄制作警示教育片,选取6个作风方面违纪违法典型案例,以情景再现的形式,深度还原涉案人员为官不为、吃拿卡要、中饱私囊等“作风恶习”,为全区公职人员提供镜鉴,让每一位公职人员,沉浸式体验涉案人员的心路历程,在警示教育过程中直面作风不端危害之深、履职不严代价之大,进一步夯实他们廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事的坚固防线。(昆区纪委监委宣传部 张欣)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号