周刊网
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

扶风法门镇:发展循环生态农业 助力乡村振兴

2021-08-27 10:18:42 | 来源: 中廉导刊

八月的扶风县法门镇马家村,绿意盎然,瓜果飘香。“嘀嘀嘀——嘀嘀嘀——”一阵手机铃声响起,村民李芳彦急忙掏出来一看,“该浇水了,大棚温度高啦!”她一边自言自语,一边赶往一座香菇棚,开启阀门,通过自动化喷淋设备,对一排排菌棒进行降温处理。

“这种先进的务农手段,在马家村食用菌基地很平常,这里共有100座香菇大棚,都在采用此手段。”面对笔者略带惊讶的目光,头戴草帽的基地负责人赵胜利说, 经过近三年努力,基地依托宝鸡胜利现代农业开发有限公司,将果树枝条回收制成菌包,用于食用菌种植。实现“点草成金、变废为宝”,实现项目经济效益、社会效益和生态效益三者统一。打造出一套科学、系统、完整、可持续发展的立体循环农业生态模式。

“扶风县是国家级苹果生产基地县,虽已产生一定效益,但每年冬春季修剪的数万吨废弃枝条不能焚烧,堆放在果园中又影响生产。”赵胜利说,他返乡创业就是为了能有更好的发展,果树修剪下来的枝条,可作为生产食用菌原料,让产业循环发展起来。为保障合作社食用菌产品绿色无公害,在生产菌棒的过程中,栽培菌料始终保持果树枝条加工、五谷杂粮粉碎而成。

食用菌采摘完毕,赵胜利又把出完菌菇的菌包制作成菌糠,用作果菜的基肥,实现了以地种果、以果养菌、以菌肥地的循环利用,不仅增加了收入,也解决了果园杂物,变废为宝。

目前,全县认定的绿色、有机苹果、猕猴桃种植面积10多万亩,每年可产生废弃枝条、秸秆至少3万吨,赵胜利将废弃枝条集中破碎用于食用菌菌棒的做法,为该县农业废弃枝条、秸秆变废为宝、综合利用探索出了一条新路子。

“扶风县法门镇“点草成金、变废为宝”,利用果农废弃的果树秸秆和工厂化生产食用菌,使食用菌产业以前所未有的速度发展壮大,目前已成为发展生态循环农业、助力乡村振兴的新亮点。”基地负责人赵胜利告诉笔者,与此同时,基地辐射带动周边15个村组发展食用菌产业,总种植面积达200余亩。由基地进行统一技术培训、统一运输、统一购销,提高种植户种植技术,降低种植成本,为种植户提供产前、产中、产后服务。截至目前,基地共带动周围村民220余人,贫困户840余户实现就近就业,人均增收1.2万元以上。基地流转土地为民增收800多万元,企业发放各村大棚技术管理费100多万元,村组集体经济分红90多万元,企业发放贫困户务工工资500多万元。(魏文博 通讯员 唐志强)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号