中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

金寨县双河镇:全力以赴打好三大保卫战

2021-03-01 09:04:37 | 来源: 中廉导刊

今年以来,安徽省六安市金寨县双河镇狠抓生态文明建设,以更大决心抓好生态环境保护,调动更多志愿者参与,全力以赴打好青山、绿水、土地三大保卫战,守护美丽家园。

打好青山保卫战。一是“村村响”广播每日不间断播放,在日常生活中将森林防火的重要意义、防范举措、法律政策等信息送到群众“心里”。二是双河镇新时代文明实践所志愿者走街入户开展宣传,积极倡导“森林防火 人人有责”的理念,引导群众自觉不带任何火源上山。三是志愿者与护林员守在辖区各山场的进口、路口处,劝导来往人员不在林区烧纸、燃放烟花爆竹等行为,严管一切火源。四是是定期开展督查,对一切野外用火行为进行严厉打击,对护林员在岗不履责等行为进行警示教育,确保“人在岗、责在履、火在防”。五是定期对森林防火扑救机具等进行保养检查,确保机具能够正常使用,备足补齐防火物资,做好“来之能战”的准备。

打赢绿水保卫战。一是完善工作体系,落实各村(街)河长职责任务,每周开展一次巡河,主要负责辖区内河道的日常保洁管理,及时组织专人清理、打捞河道中悬浮物、垃圾及各类有害植物;同时对河道两岸“乱堆、乱采、乱建、乱占”等行为进行制止,确保河道周边干净整洁。二是定期开展河长制培训及宣传工作,落实“一河一策、一河一档”等工作,实行河湖动态监管,就如何落实河长制工作及河长制开展过程中所遇到的问题进行讨论交流,做好有差及时补,有漏及时填,推动河长制“落地生根”。三是双河镇新时代文明实践所充分发动志愿者,组成河道保洁志愿服务分队,开展河道保洁志愿服务活动,无形中号召了居民群众参与进来,自觉打扫、监督自家门前河道卫生,形成全城联动的浓厚氛围,为营造河净、水清、岸绿、景美的水生态环境献力献策。

推进土地保卫战。一是志愿者们“组团结队”下村开展宣传工作,发放明白纸,讲解《土地管理法》政策,引导广大群众知法、懂法、守法,自觉守护耕地红线。另一方面,宣传耕地保护的重大意义,告知群众违法耕地保护的法律所要承担的后果,形成人人知法、个个守法的良好氛围。二是强化耕地保护目标责任制,与各村(街)负责人层层落实保护责任;加大耕地保护管控力度,对不合理、乱用耕地的人群及单位做到及时掌握,先是教育宣传引导,禁止随意修改耕地利用性质,再加以处罚,强制约束,做到有效抑制耕地乱挖乱采乱利用等现象,促进耕地保护政策“落地生根”。(童月霞)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号