周刊网

当前位置: 首页> 健康之友 > 健康 > 正文

日日三餐有讲究营味兼备 美味佳肴有制则四因循秩

2023-01-22 08:28:59 | 来源: 中廉导刊

古往今来,人的三生<生活、生存、生命>循天人和一,回归自然,"四五”践执,有序的操练选、摘、配、加、烹、核、储、供、用的全程道道环节,品品组配烹供……。在这个过程中,无论食膳、食养,食疗、药膳,应注意到这么几个方面的事项。

关注事项、项项事是。一是安全有效、辩证施膳。所谓安全有效,就是依规依矩选品选优选新。所谓辩证施膳,就是应对人的特征,疾病证候,体质类别,亚健康状态,确立调理原则,"辩证"吻合。二是四因制宜、灵活调控。区分季节、节气,地域、域志,年苓、体质,值职、强度,来有序灵活、区别识别、守恒执衡。具体地说是:因时,应是根据季节、节气特点,选用膳道;因地,根据地域环境不同选用不同方要;因人,区分不同人体体态实施差异施艺;因是,当时的职业特点实施调理等的。"四因"又传统又现代,乃实事求是;三是选好类型、膳药一口。前者需选用有效溶剂及有效食色,后者依着可口兼容色香味形卫。同时考虑药物之性味归径,让药助食力、食应药威,合而为之;四是量体裁衣、对号施章。也就是区分:平和、阳虚、气虚、阴虚、血瘀、痰湿、湿热、气郁、持禀体质,实行中医、营养、厨教三合一的奉则施要。由此说来,吃务必吃好吃对、循规守矩"三生"有幸,雍获寿宁。要吃,举耍典典,供参阅。即:

△小麦黑豆粥一一补益旰肾、滋阴除烦。具体是,选小麦仁60克、黑豆20克,洗净、分别浸泡;瘦猪肉50克洗净改刀成小块,入锅并顺序放入清水、盐、葱姜,大火煮沸后、入小麦仁和黑豆,煮至熟软调味即可。气郁体质可一用。

△西蓝花香菇粥一一清热润肺、润肠明目。选大米100克洗净放入锅中武火煮至绽开,顺序放入35克撕成朵的西蓝花、20克切成小块的胡萝卜、20克切成条的鲜菇,用文火稍煮加盐调味即可。特禀体质者可一用。

△鲫鱼薏米粥一一健脾、祛湿、止滞。选大米、薏米各50克洗净入锅入水煮至5成熟,放入整洗好的50克鲫鱼片、枸杞<适量>煮成粥、用盐调味后撒上葱花即可。痰湿者可一用。

△赤小豆牛奶汤一一益气补血、养白美颜。红小豆25克泡8小时入锅、先武火煮半小时、再用文火焖半小时盛出。分别将小豆、白糖适量、牛奶<200亳升>入碗搅均匀即可。

△玉米须瘦肉汤一一防癌抗癌、降压降脂。各抖洗净。瘦肉400克切块去血水后、同扁豆50克、及适量的蜜枣、白蘑菇放入沸水锅用小火慢炖,2小时时放入15克玉米须煮5分钟、加盐调味即可。

△山楂田七粥一一活血化瘀、开胃消食。各料洗净。先将100克大米大火煮开、入山楂碎煮至浓稠,放入三七粉、青菜碎各10克,加盐调味即食。血瘀体质者可选之。

△牛奶水果银耳羹一一滋阴健脾、降压降脂。选100克银耳发好切碎,与300克牛奶入锅小火边煮边搅至软,待凉装碗。狝猴挑1只去皮切丁、圣女果5粒切半加入半奶、放入白糖调味即成。阴虚者可常用。

△玉竹红枣煲鸡汤一一滋阴养血、益气补虚。鸡腿肉350克斩块氽水,玉竹10克洗净切段,枸杞8克、红枣5颗,顺序放入沸水锅煮沸转文火慢炖2小时,加盐、鸡精调味即可。阴虚者可尝食。

△红枣芡实糯米粥一一健脾和胃、补中益气。将500克糯米放入锅中煮至开花,再放入15克红枣、15克芡实,改小火煮熟烂,白糖调味即食。气虚者可品。

△滋补人参鸡汤一一大补元气、延年益寿。各料依秩整备。将250克山鸡块入汤锅,并顺序放入参片15克、黄芪8克、红枣8颗、姜片3克,先大火煮沸、转文火煮烂,加3克盐调味即可。虚者可补。

△蜂蜜南瓜羹一一滋阴润胃、润肠通便。取南瓜200克洗净去皮切块、粳米100克洗净、葵花仁50克备用、蜂蜜盐各适量。先将前3料同入锅中、加适量水煮至稠时,加入蜂蜜与盐拌匀即食。平和体质者的佳音。

以上例例,选料普通,配烹筒便,功效厚丰,对号入施,食之选之用之,可饱口福、更能入体强身,方便一做,尤其新春佳期,更有条件烹食。食,食当食好,益健益寿宁。(齐结存)

【责任编辑:张艺】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号