周刊网

当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

紧贴实战练精兵 厉兵秣马谋打赢

2023-01-13 14:11:05 | 来源: 中廉导刊

凛冽寒风起,练兵正当时。藏东高原东达山下,波涛滚滚玉曲河畔,一个个身穿橙色灭火服的消防员正在荆棘林中来回穿梭,走近一看,原来是西藏昌都市森林消防支队左贡县中队正在开展野外山地水泵架设与撤收训练。

“高原灭火作战大多采用以水灭火,通常需要多台水泵相互协同配合,将水源输送至着火点,这就非常考验我们消防员对水泵的操作技术,需要根据不同场地、不同情况,随机应变,适时掌控好增压和减压,大家在训练过程中一定要多学习、多摸索。”值班员德西占堆正在向全体消防员提出训练要求。

“预备,开始!”伴随着教练员一声令下,全体消防员立即按照各自分工架设水囊、启动水泵、铺设管带……所有动作一气呵成。“1号水泵已出水、2号水泵已出水、枪头已出水、烟点已扑灭、开始撤收……”对讲机里陆续传来各种汇报声,为这寂静之地平添了一丝神秘色彩。

“水泵的使用,在高原上与内地相比是有很大的差别的,冬季的藏东高原昼夜温差很大,即使是白天,室外温度也会低于零下十摄氏度,这就会导致水泵很难启动甚至启动不了,针对这种情况,我们在野外使用水泵时,一定要先把水泵预热三分钟以上,才可以启动水泵,具备条件的也可以先将水泵加热一下,你们在以后的训练中一定要牢记这个小常识。”训练间隙,一级消防士杨继新作为中队最老的消防员,正在向新消防员们传授自己多年来总结的宝贵经验。

面对陡峭的山坡,以及对体力有着极具挑战的山地水泵架设训练,从内地第一次来到高原的新消防员王江宁说到:“这个山坡从山底下看着不陡,自己亲自爬上来,才知道有多辛苦,跑一趟下来,感觉自己已经缺氧了,看着老消防员扛着水泵、拉着水带依旧很轻松地在山上奔跑,才让自己清晰地认识到什么是差距。自己一定要以老消防员们为榜样,恪尽职守、苦练本领,争取快速成为一名素质过硬、技能熟练的森林消防员。”

此次野外山地水泵架设与撤收训练的开展,进一步提升了队伍实战化水平,极大激发了全体消防员的训练热情。该中队负责人表示,下步中队将结合实际情况,持续开展实战化训练,锤炼磨砺队伍在复杂环境、陌生地域快速高效实施以水灭火的能力,确保队伍能够随时拉得出、上得去、打得赢。(昌都市森林消防支队左贡县中队 张洪 姚天锐)

【责任编辑:兰明启】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号