周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

冬训强能丨强化地震救援技能 提升队伍实战能力

2022-01-14 10:47:25 | 来源: 中廉导刊

地震是自然界最凶狠的敌人,它具有极强的突发性核不可预测性,会造成严重的次生灾害和衍生灾害。为适应新形势下救援任务需要,提高应对地震灾害救援的实战能力,连日来,西藏昌都市森林消防支队左贡中队狠抓地震救援科目训练,努力练就科学高效、专业精准的过硬本领。

中队始终聚焦“一主两辅”职责要求,围绕地震救援实战需要以及救援中的弱难点问题,依托现有地震救援训练场地,突出实践操作和救援任务中的应用能力,重点开展顶撑器材、破拆器材、切割器材和生命探测仪等装备器材操作与使用,并充分发挥前期参加地震救援骨干培训的“种子”作用,由技术骨干担任教练员,注重救援与人装结合训练。

训练中,教练员采取“理论讲解、实操演示”的方式,为参训人员讲清装备的性能参数和实战中的运用环境,强调注意事项,使其做到心中有数、遇事不慌。并模拟地震灾害现场,逐人开展实践操作训练,进一步夯实能力基础。同时,组织参训人员对训练中的重、难点科目进行讨论发言,通过思维与思维的碰撞的方法巩固训练所得。

通过训练,使全体人员熟练掌握了地震救援装备的操作使用方法,进一步提高了队伍战斗力,为下步圆满完成地震救援任务奠定了坚实基础。

据了解,自改革转制以来,该中队准确把握“一主两辅”职能定位,主动适应新时期“全灾种、大应急”的任务需要,向任务看齐、向实战靠拢,不断提升队伍综合救援能力,为保卫驻地群众生命财产安全作出了突出贡献。(昌都市森林消防支队左贡中队 尚迎春 彭顺雄)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号