周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

党员干部要锤炼“担当”永葆“为民心”

2022-03-23 16:48:16 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。他在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上又再次强调,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。对于新时代党员干部来说,担当和斗争是一种精神、是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。

增强使命,铸牢担当之“魂”。党员干部的担当作为,首先来自思想上的觉悟,来自理想信念的坚定,来自内在的动力。在疫情面前,全力防御疫情是检验党员干部担当精神的一次大考,哪里有危险,哪里就就有党员干部;哪里有需要,哪里就有党员干部。在自然灾害面前,党员干部们战斗在抢险救灾的第一线,充当救灾部队的排头兵,以自身的行动带动周边人的行动,激发群众的自发性和积极性。担当既是一种态度,也是一种责任感;既是一种格局,更是一种境界,党员干部用实际行动践行初心使命,凝聚起敢担当冲在前的磅礴动力。

以上率下,凝聚担当之“志”。作为党员干部,善于担当作为还必须切实发挥示范表率作用,以担当带动担当,以作为促进作为。在大风大浪面前,各级党员干部要勇做不倒的柱、不断的梁,不仅要有担当的宽肩膀,更要有挑起重担的真本领,加快知识更新,强化实践锻炼,注重培养专业思维和素养。党员干部利用基层党组织的核心作用,把群众组织起来、动员起来,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,汇聚形成贯彻新发展理念、推动高质量发展的强大合力,彰显与时俱进的浙江精神。

实干笃行,夯实担当之“基”。当前各级担负的工作任务愈发繁重,干好工作、交出一份让群众满意的答卷的基本前提就是要吃苦和实干。这就需要广大党员干部自我加压,吃苦肯干,积极担当,始终冲锋在最前面,坚守在最险处。在急难险重的灾情面前做好抢险的先锋队,在危难之时、突发状况下当好群众的贴心人和主心骨,为群众筑起一道道坚固的“挡风墙”。只要我们真正做到实干笃行,撸起袖子加油干,做实做细每一项群众工作,就能凝聚人心,给群众最大的安全感。(浙江省建德市洋溪街道 王思予)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号