周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

@新时代驻村干部,请读懂《感动中国》

2022-03-17 14:18:31 | 来源: 中廉导刊

时代呼唤榜样,榜样体现时代风采。“感动中国人物”系列每年如约而至,介绍的是感动中国的百姓故事,书写的是逆行于危难中、坚守在逆境中的凡人代表......一个个发光发热的名字和感人的故事让人红了眼眶、震了心灵。习近平总书记说过:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”新时代驻村干部,是指在基层“驻村”“助村”的干部,他们是基层攻坚“排头兵”“急先锋”,肩负新任务,追求新作为,书写新灿烂。

从“中国飞人”身上汲取突破自我之力,超越极限、创造奇迹。以中国速度,创中国奇迹。东京奥运会男子100米半决赛中,苏炳添以32岁的年龄跑出9秒83的成绩获得了小组第一,他超越了年龄、超越了伤病、超越了体能的局限,成为中国首位闯入奥运男子百米决赛的运动员。以超越自我勇气,创精彩人生。新时代驻村干部作为乡村振兴战略的主力军,不能局限于原来岗位角色,要学会突破自我限制,学干相结合,修炼理论功底、锤炼实践本领,修炼乾坤大挪移,化潜力为能力,化压力为动力,以突破自我之勇气,充分挖掘自身潜力,争做“全能型”干部。

从“最美家庭”身上汲取拼搏进取之力,披荆斩棘、开创新局。张顺东、李国秀夫妇身残志坚,凭着二人加起来的一只手、两条腿,照顾年迈老人、抚养年幼孩子以及失去双亲的2个侄女。他们自立自强,用奋斗绘就了最美家庭之风采,用拼搏书写了脱贫致富之敬佩。“道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。”基层情况复杂、基层工作难度大,新时代驻村干部要坚决克服“躺平”、“佛系”、“畏难”等不良心态,绝不能骄傲自满、绝不能放松懈怠、绝不能止步不前,要像“最美家庭”张顺东、李国秀夫妇那样,砥砺“生命不止、奋斗不息”的精神,以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的韧劲、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的干劲、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的狠劲,踏出助村路、撑起半边天。

从“航天追梦人”身上汲取开拓创新之力,探索未知、逐梦未来。从1960年中国第一发导弹首次飞行试验获得圆满成功,1970年中国发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”到今天,中国航天人凭借着开拓进取、锐意创新的精神,让中国探索太空的步伐走得更稳、更远、更深。党的十九届六中全会也提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,其中一条宝贵经验就是:坚持开拓创新。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,新时代驻村干部要要敢于打破固有观念,敢于破除惯性思维,敢于探索未知领域,要“立鸿鹄志,做为民者”,在基层奔跑、领跑,跑出增收经济的新步子,跑出振兴乡村的新路子,跑出共同富裕的新未来,在“蓦然回首”的时候,收获“灯火阑珊”的喜悦。(浙江省嘉兴市公安局选调生、嘉兴市秀洲区王店镇镇西村书记助理 姜黎黎)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号