周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

基层干部要做推进共同富裕的“实干家”

2021-11-12 15:14:27 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在重要文章《扎实推动共同富裕》中指出“现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段”。实现共同富裕是一个长期的、循序渐进的过程,既需要有顶层的谋划,又需要有基层的落实。基层干部站在发展的一线,肩负着贯彻落实党的重大方针政策、党的重要战略部署的职责使命,是推进共同富裕的根本保证。因此,基层干部必须紧跟时代潮流,争做推进共同富裕的“实干家”,带领人民群众实现物质生活和精神生活的全面富裕。

基层干部要强化履职能力,尽责规划谋发展。当前共同富裕已进入新发展阶段,随之而来的是一系列新现象、新问题,需要我们不断思考和探索。基层是政策执行的“最后一公里”,只有基层干部提高认识,明确任务,强化措施,才能当好推进共同富裕的“排头兵”。基层干部要善于学习,不断提高工作原则性、预见性和创造性,为基层谋发展求突破。一方面,基层干部要强化理论学习,学透弄懂各项方针政策、法律法规、业务知识等,提高接受新事物、新概念的能力,形成适应新时代要求的思想观念,确保前进方向不偏航。另一方面,基层干部要坚持在干中学,在学中干,在解决实际问题的过程中提升工作能力,拓宽工作思路,寻求发展亮点,走一条适合当地实际的共同富裕之路,形成自己的典型经验和特色做法。

基层干部要贴近人民群众,尽心为民办实事。共同富裕不是靠一个个应用程序、一串串数据堆砌而成的,而是要让老百姓感受到实打实的获得感、幸福感。对大多数老百姓而言,经济收入的增长是共同富裕最直观的体现,是最能看得见、摸得着的。因此,基层干部要积极主动深入调研,多听取群众的意见,了解群众在生产生活方面的困难,针对性提出解决措施。可以通过在社区农村建立服务站,提供就业、致富信息,开办技能培训班等方式,切实帮助群众提高生产水平,增强创新创业能力,拓宽致富之路。在提高群众收入的同时,也要为群众提供优质公共服务。基层干部要树立密切联系群众的价值观,培育以人为本的服务意识,梳理不同人群的需求痛点,寻求与群众进行沟通的科学方法,提高服务需求的反应速度与回应能力。

基层干部要勇于担当责任,尽力推动抓落实。抓落实就是要干在实处、走在前列,切实提高执行力。“上面千条线,下面一根针”,推进共同富裕任务繁重,工作复杂,关系到老百姓生活的方方面面,要做深做好各项工作必须有担当意识。基层干部要牢固树立责任意识,认真履行岗位职责,真抓实干求实效。要善于找重点、抓难点、解痛点,既要注重轻重缓急,也要抓统筹兼顾,用科学有效的方法推动工作落实。在遇到困难时不退缩,不放弃,要敢于啃硬骨头。要有破釜沉舟的决心,要有抽丝剥茧的细心,要有水滴石穿的耐心,把每一项工作落实落细,确保各项政策执行到位,各项措施取得实效,坚决不搞形式主义,不做形象工程。(浙江省杭州市西湖区北山街道 单渌铱)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号