周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

高扬红色之“帆” 远航百年“巨轮”

2021-11-07 09:57:47 | 来源: 中廉导刊

2021年是中国共产党建党一百周年。习近平总书记指出,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”站在建党百年的历史重要节点上,我们要永葆初心,牢记使命,激活“三大源头”,赓续红色基因,凝聚奋进力量。

激活敢为人先的“创新之源”,注入不竭动力。创新是民族进步的灵魂,也是中华民族最深沉的民族禀赋。嘉兴南湖的一叶游船,播下了中国革命的火种,燃起了民族复兴的星星之火;一条前无古人的道路,指明了中华民族的方向,开启了飞跃发展的伟大航程。中国共产党百年风雨兼程,百年筚路蓝缕,离不开敢闯敢试、敢为人先的创新精神。虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们要重新整装再出发,激发创新意识,以“敢为天下先”的精神和“一夫当关,万夫莫开”的勇气,解放思想、真抓实干、大胆探索、勇于创新,开启新篇章。

激活百折不挠的“奋斗之源”,积蓄发展动能。“征途漫漫,惟有奋斗!”习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”一百年来,中国共产党人矢志不渝地坚信只有奋斗才能带领人民夺取新民主主义革命的全国性胜利;只有奋斗才能实现中国人民从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃;只有奋斗才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。正是奋斗精神,让中国共产党人历经曲折而不畏艰险,屡经考验而初心不改。新时代,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极掌握历史主动,于变局中开新局,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,奋勇向前、攻坚克难、扎实工作,用驰而不息的奋斗之笔书写新时代的精彩华章,当好新时代的奋斗者。

激活忠诚为民的“奉献之源”,汇聚人心力量。习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山”。一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地。中国共产党之所以铸就一系列伟大成就,是因为中国共产党从一出生就是中国最广大人民根本利益的忠实代表,是中华民族利益最坚定的捍卫者。做人民坚实的后盾,我们要永葆为人民服务的“赤子之心”,铭记为民奉献,以“我将无我,不负人民”的追求,扎实开展“我为群众办实事”的行动;以“工匠精神,精益求精”的精神,解决群众“急难愁盼”的问题。以干促行,以行见效,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党人砥砺前行,守正创新,矢志奋斗,一心为民。回首百年、逐梦前行,让我们勇当舵手、指引航向,扬帆起航再出发。(浙江省丽水市青田县温溪镇人民政府 邹陈琼)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号