周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部肩负历史使命,勇担强国重任

2021-09-07 16:10:46 | 来源: 中廉导刊

9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。强调年轻干部必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

年轻干部是青年群体的先进代表和中坚力量,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,被党和人民寄予殷殷期望。年轻干部立足于新时代,应时刻谨记习总书记的嘱托,做对党忠诚的坚定者,做坚持原则的捍卫者,做勤学苦练的继承者,切实以坚定的理想信念、不屈的斗争精神、美好的思想品质为人民生活与祖国建设竭尽全力。

年轻干部要做对党忠诚的坚定者。习近平总书记指出:“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”过去,在残酷的战争面前,中国共产党不惧强敌,艰苦奋斗,背负着沉重的压力救民卫国,战胜了诸多风险挑战与生死考验,其中展现的强大精神力量即使跨越时间长河,也仍历久弥新;现在,逐步走进新时代、走上新征程,更需要我们年轻干部传承革命先辈们的伟大精神财富,坚定我们党的理想信念,固守我们党的思想灵魂,保持我们党的政治本色,让精神之光照亮一片赤诚之心。

年轻干部要做坚持原则的捍卫者。党在任何时候都将人民的利益放在首位,纵使洪水漫灌,共产党人于危难中团结一致,宛如堤坝坚不可摧;纵使疫情严峻,共产党人于战线中逆行而上,宛如利剑披荆斩棘。江山就是人民、人民就是江山,中国共产党正是将人民作为一切工作的重心,把人民的根本利益根植于自我精神底线,才能百历磨难而不移,始终与人民风雨同舟、破浪前行。为民情怀、矢志不渝,直面挑战、勇于斗争,世界变局加速演进,但不变的是共产党人与人民群众的血肉联系,要想实现伟大梦想,新时代年轻干部必须秉持着谦虚谨慎、勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,全心全意为人民服务,敢于和善于对侵犯原则和底线的问题进行伟大斗争,要毅然决然地守护人民的生活、保卫我们的国家。

年轻干部要做勤学苦练的继承者。历史是一个国家、一个民族发展壮大的真实记录,党的百年历史,是无数先辈前赴后继拼搏奉献的历史,是怀揣着全体人民的共同利益奋力前行的历史,是为将祖国建设得更加富裕美好而义无反顾的历史。无论是抗击日本帝国主义,无论是解放全中国,无论是新中国的成立,无论是抗美援朝战争,无论是改革开放大业。中国之所以能够从站起来到富起来再到强起来,离不开每一位中国共产党人的不懈努力和顽强拼搏,是他们带领全国人民从一个成功走向另一个成功。我们年轻干部学习党史就是在培养历史思维、传承革命精神、增强政治担当,利用红色资源持续唤醒自身红色血脉,从而义无反顾地践行党的初心与使命、投身共产主义事业,续写中华民族伟大复兴的壮美诗篇。(韩峰 吉林省四平市铁西区委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号