周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

让“奋进实干”成为贯穿全年的主旋律

2022-01-04 13:07:14 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记发表的“二零二二年新年贺词”语言质朴,真诚动人,感染了你我。字里行间,饱含着对“人民”的牵挂,也发出了“拼搏奋斗”号召。“请党放心、强国有我”里有青春的誓言,“中国声音”“中国瞬间”“中国故事”里有年轻的身影,而“拼搏奋进2022”中,也必然要留下青春的足迹,磨就厚厚的“老茧”。

心灵有茧,才能内心强大、信仰坚定。战争年代,广大军民秉持“革命理想高于天”的信念,取得了新民主主义革命的伟大胜利;改革开放,“解放思想、实事求是”为中国发展巨轮指明了新的航向。时代潮流浩浩荡荡,80后、90后年轻干部已经成为干事创业过程中的生力军,成为了描绘中华民族伟大复兴梦的主笔人,尤须坚定理想信念这个“根”和“魂”。在高擎思想旗帜时赓续红色血脉,在诠释初心使命中纯净为民精神,踔厉奋发、笃行不怠,磨厚心灵的“老茧”,壮大自我的灵魂。

头脑有茧,才能慎思明辨、博学精进。青春是人生之春、生命之华,是一生中最黄金的学习阶段。习近平总书记在著作《摆脱贫困》中告诫我们,不论何时,不仅要战胜物质贫困,更要追求精神的富有。年轻干部的成长,需要将目光聚焦在特定事业上,在实践作为中不断扩大能力半径,心无旁骛画好同心圆;保持危机意识,广纳才识能力的“源头活水”,与大势发展同频,在大环境中猛进如潮。毫无保留地亮才亮行,在反复思索实践中磨厚头脑的“老茧”,用才学和能力武装自身。

膀上有茧,才能铁肩担道、勇抗重任。“软肩膀挑不起铁担子”,意思是要锻造过硬政治本领,勇挑时代重任。既是新年伊始,又是“十四五”新征程的开启,年轻干部更要义无反顾,不惧前路,不畏将来,毅然扛起时代的担子。要扛过百姓的担子,在共同富裕的道路上,主动接过群众的担子,解决群众疑惑困难,齐心协力走好共富路;要扛稳人生的担子,注重把握人生航向,清晰发展定位,磨厚肩膀的“老茧”,将个人进步与时代发展、百姓需求紧紧系在心头,稳稳扛在肩上。

手脚有茧,才能苦干实干、走进群众。新年贺词中,习近平总书记这样说到,“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里”,言语朴实,令人动容。在基层实践中开展调查研究,深入群众了解民情,这是年轻干部由稚嫩走向成熟的必由之路。要多“动眼”,在观察中发现他人长处,敬而从之,在观察中发现遗憾不足,改而避之。善“动耳”,在聆听中掌握政策动向,做到心中有数,在聆听中了解群众需求,随时有难必帮。勤“动手”,在动手中学好业务,将步子迈进乡村、迈进基层,让自己成为农民,用脚步丈量寸寸土地,磨厚手脚的老茧,迎接更成熟的自己。(浙江省武义县王宅镇人民政府 卢雅群)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号