周刊网

当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

“六个一”助力小区治理

2023-01-20 10:24:50 | 来源: 中廉导刊

通过小区当家人“六个一”系列活动,来有效破解小区难题。小区当家人即小区党员与业委会及小区居民共同融合的一支队伍,通过小区党员、业委会助力基层区域自治项目实施,使业委会充分发挥主体作用,促使小区居民积极参与小区事务,激发其主人翁意识,从而推进住宅小区综合治理,提升区域自治能力、推动多元力量参与,发挥起小区党员先进性作用,齐心协力把小区治理中的集中问题进行一一破解。

一次座谈交流——小区难题大家议。通过前期排摸小区内的党员,组织小区党员、业委会成员积极参与居民议事,及时掌握小区动态,倾听民声,把小区的集中矛盾提交上来。居民纷纷要求,要经常说、定期说,大大增进了小区与社区间的沟通。

一次专题学习——物管知识大家学。邀请物业管理、物权法、调解等方面的专业老师作讲,并开展专题学习,提高小区党员、业委会成员的综合素质,增强解决办法的能力。

一次参观取经——先进经验大家鉴。参观兄弟社区,学习物管先进经验,取长补短,他山之石可以攻玉。社区带领小区当家人一行到兄弟社区进行学习,听取某小区业委会负责人的工作经验分享,受益匪浅。

一次奉献服务——骨干结对解难题。发挥党员先锋模范作用,做好小区的信息员、矛盾调解员,通过骨干结对认领难题,实行包干制度,落实到人,确保破解小区顽疾的可行性。针对小区环境问题,在小区党员的带动下,各小区纷纷成立了小区志愿队,定期开展环境卫生整治,特别是对小区卫生死角进行了清除,大大改善了小区居住环境,深得广大业主肯定和好评,也吸引了越来越多居民参与其中。

一场文化活动——小区活动共参与。根据小区居民的意愿开展形式多样的文化活动,来增进小区居民的感情融合,提升小区居民参与社区的积极性,进一步推进和谐社区的建设。中秋时节,各表演队伍以小区为单位进行角逐,增进了小区的凝聚力和集体荣誉感。

一次展览、表彰——小区成果大家享。对突出的小区党员、骨干等事迹进行宣传报道;各类展板进小区,促进小区精神文明建设,推进文明城市建设。小区环境整治前后对比照、收集业主照、布置业主笑脸墙,表彰小区优秀志愿者及优秀物业人等,小区当家人助力文明城市建设,大大提高了小区的精神文明建设。(姜忆 浙江省宁波市北仑区柴桥街道万景山社区)

【责任编辑:兰明启】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号