周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

提升党组织战斗力 促进事业新发展

2022-01-09 09:27:00 | 来源: 中廉导刊

我们党历来高度重视党的组织建设,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。“欲筑室者,先治其基。”要加强党的基层组织建设,不断提升党组织战斗力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,促进党和人民事业取得新发展。

基层党组织要充分发挥引领作用,坚持把党的政治建设放在首位,积极搭建以支部理论学习为龙头、全体党员干部学习为支撑的政治学习“树形”架构体系,通过理论中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、专题学习会等形式,打牢党员干部的思想根基,教育引导党员保持政治定力、坚定政治信仰,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

基层党组织要充分发挥指导作用,按照“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的总体思路,以党建为引领,全面推进各项工作落实为目标,将党建与主题活动、人才培养、乡村振兴等工作高度融合,认真组织广大党员干部学习新知识、掌握新本领、开阔新思路,切实把党建工作成效转化为发展活力和业务实力,在比学赶超的浓厚氛围中推动党建业务双融合双提升,确保党的路线方针和决策部署落实到每一位党员干部身上。

基层党组织要充分发挥协调作用,注重探索党建工作融入中心工作的好方法,引导党员、干部从党的创新理论中汲取推动党和人民事业发展的智慧,通过分享工作经验、共同交流研讨工作思路,探索提出更多行之有效的工作举措,进一步统一思想、统一前进步伐,不断提升党组织战斗力、凝聚力、影响力,确保把工作抓到群众的心坎上,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

基层党组织要把党旗插入基层的土壤中,搭建好党群之间的“连心桥”,深入到群众中去宣讲党的路线方针政策,“零距离”听取群众对党组织建设的意见建议,不断改进党员思想观念、行为方法、工作作风等方面存在的问题,全面提升党组织党建工作水平。要探索建立“我为群众办实事”长效机制,巩固拓展党史学习教育成果,坚持用心用情为群众办实事,用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨。

基层党组织要充分发挥“头雁效应”,通过“关键少数”示范引领,发挥每名党员“群雁效应”的推动作用。党员领导干部要率先垂范,在基层一线和急难险重的工作中,做到敢闯敢干、敢拼敢赢,敢担敢立,用实际行动诠释共产党人的初心使命。在示范效应和榜样力量的带动下,“群雁”才能不断增强看齐意识,确保上下步调一致,形成“头雁”先行、“群雁”紧跟的步调,不断增强基层党组织的凝聚力。(云南省个旧市委组织部 吕莹)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号