中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

五常市人民检察院“三个强化”推动检察队伍建设提升办案质效

2020-12-24 13:42:58 | 来源: 中廉导刊

为推动检察队伍建设,夯实检察建设的软实力,黑龙江省五常市人民检察院从强化学习阵地建设、搭建交流平台、监督制约三个方面入手,多措并举推进检察队伍综合能力提升,为新时代检察工作高质量发展提供有力的保障。

一是强化学习阵地的建设。该检察院坚持线上线下相结合方式,强化学习力度。首先充分利用检答网、中检网等学习平台。2020年至今,院院共登录检答网学习、浏览1078人次,提问咨询14次,完成中检网4个班次的业务学习,学习真正实现了检察干警的全覆盖。其次在工作中经常组织干警参加党组中心组学习、支部大会学习,开展知识竞赛、案件质量评查等实体活动,通过以赛促学的方式实现办案人员理论素养的进步。

二是强化交流平台的搭建。积极为干警搭建学习交流平台,促进检察队伍专业化建设。充分发挥检察官联席会议和检委会会议的作用,将工作中遇到的重大、疑难、复杂案件提交检察官联席会议或检委会会议研究讨论。2020年至今共召开了5次检察官联席会议和13次检委会会议,以“头脑风暴”的方式对重大、疑难、复杂案件进行讨论、分析、提出意见或建议,为承办检察官提供参考,更好的落实员额检察官办案终身责任制,有效地促进办案质量和干警业务素质的提升。

三是强化监督制约的效果。按照“谁办案、谁负责,谁决定、谁负责”的原则制定了过错责任追究、案件质量评查等相关监督制约机制,开展了3次案件质量评查工作,对30件案件进行了评查,将干警办案质量纳入年终考核,以考核倒逼案件质量的提升,以责任倒逼干警积极主动履职。同时自觉接受人大、政协和社会各界监督,邀请人大代表、政协委员参与检察工作32人次;发布重要案件信息84条,公开法律文书196份,程序性公开案件36件,以公开促公正,规范案件办理,推动检察队伍建设,推进检察工作发展。(姜思莹 朱善永)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号