周刊网
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

加强环保宣传教育,引导群众树立环保意识

2021-02-24 13:10:00 | 来源: 中廉导刊

近年来,由于农民过量地使用化肥和农药,造成土地严重板结,肥力下降,农残超标,重金属元素过量,植物生长状况逐年下降,土壤有机质缺失,此外,农户们饲养禽类粪便的乱排乱放,农业加工生产企业的环保意识薄弱,造成农村废弃物连年累积堆放,农村环境脏乱差,严重影响“美丽乡村”的规划建设。长此以往,造成土地越发贫瘠化,环境被大肆破坏,乡村振兴规划建设受阻。

农业废弃物污染的主要来源有:一是农村普遍存在放养畜禽的现象。许多农户为了减少养殖成本,将鹅或鸭等禽类动物放养在溪水中、河道中,一方面会给下游的群众生产生活用水造成污染,另一方面会,鸭鹅等禽类排放的粪便污染了河道水源,严重影响了水的自净能力。二是农户在农业种植的过程中为了有效的防治病虫害,会使用农药以及化肥。农药及化肥在土壤中自然降解的速度比较慢,会留下一定的农药和化肥的残留,深入地下水中会带来农村用水的安全问题。三是生活垃圾的随意倾倒。随着农村环境大整治的开展,偶里乡乡村环境得到了一定程度上的改善,群众的良好习惯也逐渐养成,但不乏有极个别群众为了个人的方便而随意倾倒建筑垃圾、生活垃圾的现象。

之所以会存在以上问题,主要原因在于:一是群众受教育程度低,环保意识淡薄。农村群众文化程度较低,所接受教育少,群众没有健全的环境保护体系。据统计,偶里乡小学及以下文化程度为37%,高中及以下文化程度所占比例为55%,大专及以上文化程度为8%,群众受教育程度普遍偏低。二是环境保护宣传工作不到位。农村环保宣传方式缺少多元化,长期以来,偶里乡环境保护宣传的方式基本还处于单调模式,还是那“老三样”,发环保宣传单、入户宣传、出宣传车、开座谈会等普通方式。

为了有效缓解这一农业废弃物污染现象,助推美丽乡村建设,我们应该加强环保宣传教育,引导群众树立环保意识。一是高度重视教育,从娃娃抓起,从学校开始。将环境保护作为一门课程走进校园,通过孩子来引导家长,最后带动社会。可以尝试,在全乡各个学校开展各式各样的环境保护宣传活动,并让父母们都参与进来。二是强化乡村的环境保护宣传教育工作,可以在乡村举办各种环境保护活动,比如播放环境保护方面的电影,举办环境保护方面的文艺节目,举行环境保护方面有奖知识问答节目等等。(贵州省锦屏县偶里乡人民政府 杨延源)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号