中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

还打鸟?!非法狩猎零容忍,肇源法院这样判啦!

2021-01-26 10:13:55 | 来源: 中廉导刊

近日,黑龙江省肇源县法院审结一起非法狩猎案件。经查,在2019年至2020年间,焦某分三次在肇源县使用滚笼、拍笼捕鸟工具、粘网捕鸟工具非法捕捉140余只黄鸟、1只猫头鹰、2只喜鹊、1只啄木鸟、5只菜鸡子。合计共非法捕捉野生鸟142只,其中活体38只,死体104只,后被公安机关全部扣押。

据了解,经东北林业大学司法鉴定所鉴定,其中列为《国家重点保护野生动物名录》中的二级重点保护野生动物短耳鸮1只,被列为《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的三有保护动物135只。

肇源县法院审理后认为,被告人焦某违反野生动物保护法规,非法猎捕国家二级保护野生动物短耳鸮一只,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。使用法律禁止的狩猎工具、方法,非法狩猎野生鸟类,其行为已经构成非法狩猎罪。被告人焦某犯数罪,依法实行数罪并罚。焦某主动投案,到案后能够如实供述犯罪事实,系自首,并自愿认罪认罚,可从轻处罚。

据此,依法判处焦某犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币1万元;犯非法狩猎罪,判处有期徒刑九个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币1万元。作案工具滚笼五个,依法没收,由扣押机关处理。

法官特别提醒:对待非法收购、售卖、捕杀珍贵、濒危野生动物的违法犯罪行为,人民法院将坚决予以打击。切勿以身试法、玩世不恭,最终会将锒铛入狱的!

【普法课堂】《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。(朱善永 王健)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号