周刊网
当前位置: 首页> 健康之友 > 卫生食品 > 正文

督、核、查“三到位”筑牢全民免疫屏障

2021-08-30 09:42:50 | 来源: 中廉导刊

“大叔您好!您和家人都接种新冠疫苗了吗?村干部有没有提前通知您?”“都打啦!是村委会把我们送到卫生院,打完疫苗后又送我们回来,真不赖。”在庙圪堵村开展疫情防控督查走访时纪工委书记赵建功与村民谈道。

为确保辖区新冠疫苗接种工作顺利进行,近日,内蒙古自治区包头市九原区白音席勒街道纪工委通过督、核、查“三到位”,到所辖村、社区对未接种疫苗统计进度、疫情防控各项措施落实情况等工作进行监督,为新冠疫苗接种工作和常态化疫情防控提供坚强纪律保障。

“督”疫苗接种点,确保接种安全有序开展

“疫苗供应是否充足?今天实际接种多少人?疫苗接种工作中主要存在哪些困难…”纪工委书记赵建功及工作人员在疫苗接种点现场,详细了解疫苗接种情况。

从工作流程到物资保障等各项工作运转情况,并仔细检查接种点的疫情防控措施、预防接种室、留观区、应急处置区等设置、运作情况。对现场发现的群众口罩佩戴不当、等候区闷热等问题,现场提出整改建议,督促立即整改,确保新冠病毒疫苗接种工作安全、规范、有序、高效开展。

“核”信息排摸表,让适宜人群应接尽接

采取“明查+暗访”方式,到辖区各村、社区查阅核对外来人员返包台账、未接种疫苗人员排查情况、入户询问疫苗接种情况等,奋战至深夜但早已习以为常。

自疫苗接种工作开展以来,辖区各村、社区以网格为基础,能充分发挥“线上+线下”同频共振作用,做好宣传发动工作,通过入户走访、电话询问、微信群等方式进行宣传登记,动员居民接种疫苗,向群众讲解疫苗接种的好处,消除对疫苗接种的未知恐慌,营造“应知尽知、应接尽接”的氛围。

针对人员摸排不彻底、疫苗接种注意事项宣传不到位等问题,街道纪工委当即向村、社区负责人进行反馈和提醒,进一步压实疫苗接种各项工作推进,确保疫苗接种工作平稳有序开展。

“查”工作台账,做细做实防疫工作

在白音席勒街道指挥办公室,通过查阅台账资料、询问等方式,督查疫情防控各项工作开展情况。重点查看了疫情防控网格管理作战图、居家隔离制度执行落实情况、值班值守人员在岗登记等情况,督促相关工作人员及时更新台账信息和完善相关材料,把各项防控措施落实落细。

截至目前,白音席勒街道办事处新冠肺炎疫苗接种情况:18岁以上人群一针任务数为26838人,已完成接种人数为27047人,未接种人数为2345人。

下一步,白音席勒街道纪工委将继续立足职责定位,加强疫情防控和疫苗接种督查工作,以实际行动落实靠前监督要求,推动新冠疫苗接种工作和常态化疫情防控,筑牢全民免疫屏障。(王志强)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号