中廉导刊
当前位置: 首页> 健康之友 > 卫生食品 > 正文

金寨县双河镇:多举措稳步推进城乡医疗救助民生工程

2021-03-30 09:10:49 | 来源: 中廉导刊

为进一步保障和改善民生,最大程度缓解困难群众因病造成的经济负担,减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生,双河镇多举措稳步推进城乡医疗救助民生工程。

加大救助政策宣传。该镇新时代文明实践所通过会议、广播、微信群等形式,并结合镇当前重点工作入户走访,面对面将医疗救助的救助范围、方式、标准、程序等宣传到位,不断提高政策的普及率、知晓率,力求家喻户晓,应知尽知。

加强政策业务培训。召开城乡医疗救助政策解读和业务培训会,针对医疗救助的救助对象、救助范围、救助方式和标准、救助的申请和审批程序等进行详细解读,加强各村医保信息员的政策业务知识培训,提升医保服务能力,提高群众的满意度。

精准核实救助对象。针对所有申请的低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者、其他特殊困难人员,对申请人的真实情况先由村两委成员逐户入户核实,再由镇人社和医保股安排专人通过医保核三系统核实患者就医结算情况,确保申请人符合申报救助条件。根据申请人家庭状况,最大限度地为申请人提供帮助。

严格把控申报程序。严格按照相关政策,在救助程序上实行逐级审批制度。在医疗救助对象提出申请的基础上,联合人社、民政、计生、派出所、卫生院等部门,认真核实申请对象的身份证、社保卡、年度内住院发票、出院小结、医保结算单等相关资料,确保救助精准,杜绝“人情救、乱救、错救、重复救”等现象发生。(安徽省六安市金寨县双河镇人民政府 付贤锋)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号