周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 网评 > 正文

再论领导干部配偶、子女等管理规定

2022-06-21 14:19:55 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。2022年6月20日星期一《央广网》中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》)

事实上,关于领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定并不是今天才有的。早在改革开放以后,中央对于领导干部配偶、子女经商等问题有了明文规定,那么这一次中办又银发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,其意义在哪里呢?

首先,让各级领导干部进一步明确党有党规,自觉遵守党规党纪。不允许领导干部配偶、子女经商包括办企业,实则就是对领导干部的关爱。大量的事实已经证明,我们的领导干部其本质是好的,他们忠于职守,对党忠诚。但是有少数的领导干部,经不住诱惑,被“糖衣裹着的炮弹”所击倒。其利令之昏,忘乎所以,不是以权谋私,贪赃枉法,就是离心离德,中饱私囊,为所欲为,最终走上了被告席,成为千夫所指。给党和国家与人民造成了重大损失。明确规定,就是再一次警醒各级领导干部,要时刻牢记党的宗旨,严于利己,对党忠诚、对国家和人民负责。

其次,让各级领导干部轻装上阵,不为金钱利欲所诱惑,集中精力办大事、办实事,把国家经济发展好,把人民的利益服务好,这样做有利于进一步树立领导干部在新时期的新形象,让人民群众从领导干部那里感受到,党的领导干部始终把人民的利益放在第一位,始终和人民群众同甘共苦。

再次,要求领导干部如实报告配偶、子女及其配偶经商办企业情况,就是给领导干部提供机会。只有让配偶、子女退出经商办企业这个“圈”,就能做到公事公办,公开透明,就能自觉接受群众的监督,就能在新时代发展征程中创造出新的业绩。反之,就有悖于党纪党规,就会损害自己在群众中的形象。(安徽铜陵铜官区金山社区机厂新村第三党支部书记 沈宏胜)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号