周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

坚持敢于斗争是制胜的法宝

2022-07-07 10:16:48 | 来源: 中廉导刊

党的十九届六中全会在中国共产党百年奋斗的历史经验中提到了的坚持敢于斗争。这是党和人民战胜敌人、战胜困难的强大精神力量,是制胜的法宝。

坚持敢于斗争推动历史滚滚向前。中国共产党的发展史就是一部斗争史。从1921年刚成立的时候,与帝国主义和封建主义作斗争;1937年后,与全面侵华的日本作斗争;1945年后,与国民党反动势力作斗争;1949年新中国成立后,与虎视眈眈的外国列强作斗争;1954年后,与百废待兴的新中国作斗争;1978年后,与中国人民日益增长物质和精神文化需要作斗争……

坚持敢于斗争助力国家繁荣富强。党和国家取得的一切成就,都是靠斗争取得的。天上不会掉馅饼,不依靠斗争,没有这种信念,国家不会取得进步,更难以屹立于世界民族之林。如今的国际形势波诡云谲,如果我们不能直面挑战,发挥斗争精神,就只会落后挨打。习近平新时代中国特色社会主义思想为正确进行伟大斗争提供了理论依据。因此,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命。

坚持敢于斗争唤醒基层干部勇斗困难。对于基层干部来说,也必须坚持敢于斗争。乡镇是直面百姓困难的第一线,如果乡镇干部人人都怠懒消极,那么谁为百姓解决问题、干实事。坚持斗争,斗的是面临的困难。乡镇工作千头万绪,很容易让人产生干不了就“躺平”的想法。而组织上对于这些干部更需要加强引导。为他们排忧解难,振奋精神,重拾信心。唤醒他们面对困难的勇气和责任心。乡镇不是休闲养老的地方,而是锤炼人的熔炉。有道是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”乡镇干部们坚持敢于斗争,迎接各方面的挑战,一定能够增强斗争本领,解决好百姓们的烦心事,为中国的社会主义事业做出贡献。

坚持敢于斗争体现的是一种主观能动性——“敢于”,无论是党和国家还是个人,在面对敌人、困难的时候,要有狭路相逢勇者胜的精神,主动亮剑,战胜他们。坚持敢于斗争还是持续的状态——“坚持”,我们面对的困难是长期的、复杂的,而且是不断变化的,一时的退一步不会带来海阔天空。唯有坚持斗争,一刻也不松懈才能克敌制胜。如今我们正处于百年前所未有之大变局,坚持敢于斗争是我们制胜的法宝,用好它能带领我们走向美好的新时代。(浙江省永康市象珠镇人民政府 邵鹏皓)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号