周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

基层干部应涵养“三气”

2022-05-16 14:12:08 | 来源: 中廉导刊

基层是改革发展的主战场,是联系群众的最前沿,更是广大基层干部提升能力、增强本领、体验民情的大熔炉。把党的各项方针政策贯彻好、执行好,把人民群众服务好,对于加强基层治理,促进当地社会经济发展、和谐社会具有重大的意义,同时也是对每一名基层干部能力水平的检验。新时代面对新的历史责任,基层年轻干部应当涵养“三气”。

一、要以“一代更比一代强”的信念,涵养积极向上的朝气。蓬勃的朝气是拼搏向上的动力和催化剂。有朝气,才会奋发向上、拼搏进取;一旦缺乏朝气,就会滋生暮气,缺乏前进的动力。作为一名基层干部,要始终保持蓬勃向上的“朝气”,自觉学好党章党规、习近平总书记系列讲话精神及党的各项方针政策,以蓬勃的“朝气”锤炼过硬政治品质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,始终保持积极向上的精神状态,为基层建设带去新鲜血液和强劲动力。

二、要以“初生牛犊不怕虎”的姿态,涵养开拓进取的锐气。基层是改革创新的源头活水,工作难度大,任务艰巨,群众诉求高,面对繁重的任务,基层党员干部只有发扬“抓铁留痕、踏石留印”的劲头真抓实干,才能在基层改革创新工作中出实招、在服务群众中办实事、在推动落实中见实效、在基层淬炼中壮筋骨、在实干苦干中增才干。因此,基层干部要深入到群众中去,深入到问题多矛盾大的地方去,深入到工作开展难度大的地方去,倾听群众的呼声和诉求,找出问题的根源和症结,做到遇到挫折撑得住,关键时刻顶得上。不断提升自己干事创业的能力。

三、要以“越是艰难越向前”的无畏,涵养知难而上的勇气。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,也是实施乡村振兴战略的主战场,要提升基层治理效果,需要基层干部深入一线坚持创新思维,敢闯敢试,知难而上,以攻坚克难的信心和勇气,以滴水穿石的韧劲和恒心,不断开创基层工作新局面。尤其当前疫情防控正处在吃劲阶段,但越处于困难时期,更要有知难而上的勇气,要以实际行动冲锋在抗击疫情第一线,广泛组织发动和宣传凝聚群众,守初心、担使命,团结群众全力打赢疫情防控这场硬仗。

阔步新时代、奋进新征程,面对新时代新任务,基层党员干部要明确自己的时代责任和历史使命,主动提升自我,增强本领,保持积极向上的朝气、开拓进取的锐气、知难而上的勇气,干在实处、走在前列,以满腔热血扎根基层一线,积极为群众谋利益、为群众谋福祉,在推动新时代基层治理中书写精彩华章!(浙江省台州市椒江区人民政府白云街道办事处党政办公室 李涛)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号