周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

从三门干部到“三虎”干部

2022-01-19 10:09:33 | 来源: 中廉导刊

三门干部即俗称的从家门走进校门,出了校门便进机关门的新进年轻干部。他们是充满朝气的“小萌虎”,个人综合素质较优,但丰富的应试技巧弥补不了工作经验与社会历练上的缺失,为避免其成为只会处理文件而不善处理事件的“纸老虎”,还需敲好这“三”门。

扣响心门,自我调频“实干虎”。年轻干部需摆正“职场”方位,正所谓千事万事就怕“认真”二字,无论是面对事务工作或是材料工作,都应沉下心、细钻研,在磨练心性的路上甩开膀子、自奋蹄。同时,年轻人点子多,但要把想法变办法,始终要对标一个“干”字,要埋头“干”但绝不能埋头“苦干”,善于在干中找方法。可以向帮带导师问着干,问询单位前辈讨教“方法论”提早入门;向顶层材料学着干,在字斟句酌的精品中提升政治素养;刀刃向内自我改着干,针对自我不足要发挥主观能动性及时“补短板”,争取干出更大实绩。

走出室门,力接地气“下山虎”。年轻干部长时间“宅”在高楼大院,“浮”于文山会海,再叠加上单薄的基层经验,俨然与群众建起了一座“离心墙”。为避免成为一名“脸生干部”,就要善于走出坐而论道的困境,不局限于在以往的数据中扣数字,在历年总结中找想法,学会跳出老黄历、开拓新想法。要走出办公室察实情,像“走亲戚”一般到田间地头去,多沾泥土、多听实情,根据变化的实际情况和群众真实反馈的问题,去绘好“现实背景”。放下干部架子,甘当小学生,认真履行“我为群众办实事”实践活动,与群众想在一起、干在一起,同心同力共建美丽家园。

守好前门,甘当服务“清风虎”。能吃苦、有激情、讲纪律,应该是年轻干部的关键词,也是年轻干部扎实推进工作的思想前门。要想在日后急难险重的任务上挑起担子就要做好吃苦、扎根的准备,循序渐进走好三阶段。一要放低姿态、心无旁骛,有“板凳能做十年冷”的准备,有善于在工作上自找“苦”吃的耐性;二要沉稳不冒进、务实不折腾,有“咬定青山不放松”,认准事情就一抓到底的韧劲;三要廉洁自律、守住底线,有“清风两袖朝天去”的清心与不被“捧杀”“欲念”所惑的定心。(中共青田县委组织部 潘璐)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号