周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

最美公务员的三张“最美相片”

2021-09-07 13:27:51 | 来源: 中廉导刊

近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通过选树公务员先进典型,激励动员广大公务员在民族复兴大业中为党和人民建功立业。“最美公务员”在不同岗位书写了不同的奉献故事,在不同的场景给人民群众留了不一样的“最美相片”,让人民群众认识到了什么是“最美公务员”。

第一张“最美相片”,是胸怀公仆之心,在基层一线服务人民。“最美公务员”是人民对公务员的最高赞誉,只有时刻忠诚于党、忠心为民,坚持人民利益高于一切的公务员,才能称之为“最美”。他们也始终把人民群众的幸福感和安全感放在第一位,以“金杯银杯不如老百姓的口碑”为宗旨,以“金奖银奖不如老百姓的夸奖”为追求。深入基层一线听民意、访民情、察民忧,问需于民、问计于民,问效于民,永远不忘全心全意为人民服务的初心。在疫情防控中为人民拉好了“防护网”,在抗洪救灾中为人民托起了“生命舟”,在脱贫攻坚中为人民搭起了“幸福园”。“问政于民”知得失,“问需于民”知冷暖,“问计于民”知虚实,他们坚持从群众中来,到群众中去,把群众最关心、最迫切要办的事办好办实,把人民放在心上,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,做好人民的“贴心人”,以实绩、实效彰显“人民公仆”本色。

第二张“最美相片”,是牢记初心使命,重要时刻担当奉献。每一位“最美公务员”都以“功成不必在我”的奉献精神,以“功成必定有我”的责任担当,遇事不推诿、不退避,坚持原则,认真负责。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。践行了习总书记说的“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”他们坚信“千锤百炼”,方可“淬炼成钢”。无论是疫情防控还是防汛抢险,无论是脱贫工作还是群众工作,他们都默默无闻、攻坚克难,以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,“咬定青山不放松”的狠劲,遇到问题不绕道、遇到矛盾不上交、遇到困难不退缩,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。他们脚踏实地、肩挑重担,用担当和使命为广大党员干部树立了学习奋斗的榜样。

第三张“最美相片”,是始终克己奉公,一心坚守清廉作风。“义士不欺心,廉士不妄取。以财为草,以身为宝”。最美公务员的“美”,还体现在“清廉”的作风上。无论是一件睡衣缝缝补补穿了二十多年,多次拒绝装修会议厅的“廉洁为公好总理”周恩来;还是自己生活拮据去卖血,但对待老百姓却出手大方的“两袖清风好干部”孔繁森;再到不让自己儿子吃医保报销药物的老英雄张富清;亦或是不让自己孩子看白戏的“克勤克俭好党员”焦裕禄,他们用实际行动向我们展示了共产党员的廉洁之心、奉公之心。守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得住考验,管好了自己的心不贪不占,管牢了自己的手不拿不要,管住了自己的腿不跑不送,常思律己之益、常思放纵之害。以“俩袖清风”守住了自己做人、做事、用权、交友的底线,以“纯洁党性”守住了自己的政治生命线,无愧于党,无愧于人民,无愧于职责。“清楚”的实绩出现在群众交口称赞的“口碑”里,“清廉”的业绩出现在政治生涯的“档案”里。(郝浩博 内蒙古自治区丰镇市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号