中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

修好贯彻新发展理念的“三门必修课”

2021-02-22 09:15:11 | 来源: 中廉导刊

中共中央政治局1月28日下午就做好“十四五”时期我国发展开好局、起好步的重点工作进行第二十七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。为了确保“十四五“时期我国发展开好局和起好步,我们必须要修好贯彻新发展理念的“三门必修课“:“统筹兼顾”课、“共同富裕”课与“担当作为”课。

修好“统筹兼顾”课。“各部门既要按照自身职责抓好新发展理念涉及本部门的重点工作,也要综合考虑本部门工作对全党全国贯彻新发展理念的作用和影响。”坚持统筹兼顾,是我们党在长期的革命、建设和改革实践中形成的一条宝贵经验,是我们党领导社会主义建设的基本方法。统筹兼顾,就要以联系的、发展的观点分析问题和解决问题,避免“只见树木不见森林”的片面性和“刻舟求剑”“头痛医头脚痛医脚”的思维定式。这就要求我们,在实践中善于抓“两点论”与“重点论”,善于十个指头“弹钢琴”。如此,方能既总揽全局又协调各方,促进各项工作齐头并进。

修好“共同富裕”课。习近平指出,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。想实现共同富裕,离不开采取有力的措施,局部带动整体,实现共同富裕,加大力度发展生产力,促进国民经济发展,才能为就业创业创造出更好的条件,调动国民富裕的积极性,辛勤劳作、努力工作,提高收入。因此,广大干部应具有高度的责任感和使命感,团结一致、守初心、担使命,找差距、抓落实,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

修好“担当作为”课。“无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。”我们干部要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气;要摆出“狭路相逢勇者胜”的态度;要有对工作中出现的错误及时报告、及时总结、及时纠正,主动承担责任的决心。只要我们的基层干部真正做到敢于担当,就能更好地为党和人民服务。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我们修好贯彻新发展理念的“统筹兼顾”课、“共同富裕”课与“担当作为”课非常重要,让我们迅速“修”起来,勇挑重担、勇担重责,真抓实干、埋头苦干,为庆祝建党100周年营造良好的社会环境。(福建省三明市沙县青州镇人民政府 张艺雯)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号