周刊网

当前位置: 首页> 党建创新 > 文选 > 正文

坚定信心勇毅前行 稳中求进守正创新

2023-01-19 11:31:40 | 来源: 中廉导刊

1月12日上午,浙江省十四届人大一次会议隆重开幕,省长王浩作政府工作报告。在2万余字的政府工作报告中,我读出了信心,读出了前进和发展的强大动力。

五年风雨路,砥砺共前行。回顾过去这一年乃至五年来浙江的改革发展实践,激发了我的共鸣。五年来,特别是疫情发生以来,我们迎难而上、砥砺前行,涉险滩、爬陡坡、闯难关,洒满了汗水,取得了沉甸甸的成绩,有力推动经济社会发展,“经受住了超预期的冲击和挑战”是对这一成绩最好的诠释。从抓疫情防控、保市场主体,到重大项目建设、工业企稳回升,我们经受了前所未有的挑战,承担了艰巨繁重的任务,成功应对了前进道路上的各种风险,有力拉动了经济增长,激发了内生发展动力,各项工作均取得了新进展新成效。

发展出题目,改革做文章。“落实十二项重大任务,实施十项重大工程”是全省未来五年的工作目标。我们将牢固树立“抓发展必须抓项目”的意识,全面深化改革,把握发展主动权,扎扎实实为企业特别是民企创造更好环境,更大程度提振企业发展信心。省政府工作报告里提到:目前还存在创新发展能力不足、创新链产业链深度融合不够等问题。诚然,唯有在逆风逆水中开好顶风船,才能壮筋骨长才干,才能发扬斗争精神,更好地应对风险挑战。一年一度的“改革突破奖”更加重视数字赋能、营商环境改革优化等新思路新举措,可以说把稳了发展的突破口。唯有锚定改革方向,才能把稳未来航向。

创新激活力,奋进勇担当。习近平总书记在浙江工作期间,曾提出以“腾笼换鸟”的思路和“凤凰涅槃”“浴火重生”的勇气,加快推进经济增长方式转变。可以说,大到社会治理,小到民生小事,都离不开创新驱动。省政府工作报告指出,必须坚定不移吃改革饭、打创新牌、走开放路,要精准高效实施“8+4”经济政策体系、掀起新一轮重大项目建设高潮、聚焦“415X”先进制造业集群建设……这些无不体现了创新的力量。我们唯有聚焦问题破瓶颈,攻坚克难促发展,奋力推进人才队伍建设,才能抓住科技创新、理念创新、制度创新的“牛鼻子”,更好满足人民对高品质生活的需求。

以人民为本,聚奋斗伟力。接通“地气”,方能充足“底气”。从“唤起工农千百万,同心干”的毛泽东,到“江山就是人民,人民就是江山”的习近平,都是“以人民为中心”的发展思想的生动写照。省政府工作报告不缺少“人民”二字,指出我们“坚持人民至上、生命至上,疫情防控成效始终走在前列”;我们“同全省人民想在一起、干在一起、拼在一起”;“最让我们感动的是全省人民的勇毅坚韧、担当作为”;要始终牢记“办实每件事、赢得万人心”;“始终牢记政府前面‘人民’二字,把屁股端端地坐在老百姓这一面”……无不蕴含着深刻的民生情。老子云:“圣人恒无心,以百姓之心为心。”不忘初心,方得始终。唯有将心比心、设身处地、脚踏实地,始终坚持群众路线不动摇,树立优良工作作风,站稳人民立场,努力为群众办实事办好事,做群众的知心人,才能在不确定中找到确定性,从而汇聚发展的磅礴力量,高歌向前。

一届接着一届干,一张蓝图绘到底。迈上“两个先行”的新征程,让我们继续团结奋斗、笃行不怠,走在前列谋新篇、勇立潮头展担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将奋斗的涓滴融入发展的江河,书写属于浙江人民的不朽答卷!(浙江省温州市文成县百丈漈镇人民政府 张维伦)

【责任编辑:兰明启】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号