周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

人才工作三“相马”

2022-01-12 08:25:00 | 来源: 中廉导刊

2021年11月4日,中央组织部在京召开学习贯彻中央人才工作会议精神座谈会,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,确保党中央决策部署落地生根、落实见效。

人才如同“千里马”,相“千里马”如同人才工作,要“相”出优秀的人才,更要“相”出社会需要的优秀人才,便要在“心意”上“做足功夫”。进入新时代,各行各业需要“相”出所需人才,让更多千里马竞相奔腾于伟大时代。

以全心全意相抱诚守真之“马”。在挑选人才时,不仅要“就地取才”,还需“向外引才”。任选各行各业的人才,让人才在十一的环境下茁壮成长,其才能才会使他们在不同的行业发光发热,奔赴千里。想要让“千里马”守住真心,就要以全心全意扎实“养护”好“马场草地”,创造“宝马”奔跑的广阔天地。既努力培养自己的“良驹”,也大力创造环境吸引外来“良马”。建立人才友好环境,健全人才培养制度,保证人才发展有所回报,把好引进人才的思想政治关,让人才在数学、航天等领域“生根发芽”、“开花结果”。以全心全意,让人才以诚待人、坚持真理、恪守职责。让“千里马”以真诚之心“奔跑”,让各行各业百花齐放。

以诚心诚意相出类拔萃之“马”。想要马跑,就要让马吃好。“千里马”若要跑出“千里”,不能不补充能量。要想留住“千里马”,就要以诚心诚意,用相称的“草料”,留住“千里马”。舍得用“料”,甚至也能引来“汗血宝马”。吸引人才安心工作,特别是吸引各行业领军人才,要有相应的配套待遇,以及发展空间。健全人才晋升机制,优化人才晋升渠道,保证人才发展空间,保证人才待遇合理、健康,给予人才足够的信任,保证人才取得成果的信心,鼓励大胆创新、深入钻研。以诚信诚意,选出出类拔萃的人才,甚至是人才中的人才。让“千里马”在适宜的环境中真正跑出“千里”甚至“万里”。

以真心实意相踏实肯干之“马”。“千里马”不仅仅是跑的快,更是要跑的稳。倘若“宝马”在奔跑的过程中操之过急,反而导致最终“快不了”、“跑不远”,不仅对“马”自己,更是对社会的损失。让“千里马”稳步向前,就要以真心实意保证“马镫”安稳,“草场”平稳。让人才安稳工作、成长,让人才“心有所依”,保证人才职业生涯稳步前行,确保人才踏实工作。妥善安排人才工作环境,加大资源倾斜力度,妥善安排人才住房等问题,真正让人才“安居乐业”,完善人才成长机制,支持人才再教育,鼓励人才踏实肯干品质,让人才真正做到热爱工作。以全心全意,让人才踏实工作,稳定发挥专长。让“千里马”在可靠的环境中能够无忧地“奔跑”。(海南省陵水县纪委监委 李为康)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号