周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“三学”引领海南自贸港行稳致远

2022-01-11 14:33:15 | 来源: 中廉导刊

海南省委书记沈晓明在为2021年海南省选派干部赴有关中央单位和省区市自贸试验区跟班学习行前培训班动员讲话上指出,要学“活”的思维、“闯”的锐气、“破”的方法,当好学生、联络员、宣传员。广大干部要牢记嘱托,虚心向学、求真经,长才干,学以致用,融会贯通,助力海南自贸港建设行稳致远。

学“活”的思维,努力清除阻碍发展的“屏障”。勇立改革潮头的深圳,解放思想,实事求是,守正创新,40年的改革开放书写了“弹丸之地作出惊世文章”的深圳奇迹。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”立足新发展阶段,广大干部只有拧开思维源泉的“开关”,坚持开阔思路,拓宽眼界,打破固有思维方式,改革创新,把握事物发展的内在规律,破除各种制约高质量发展的体制机制障碍,不断推出制度集成创新成果,才能跨越发展前进的“绊脚石”,顺利挺进改革“深水区”,引领自贸港发展潮流。

学“闯”的锐气,蹚出前景光明的“道路”。使命砥砺初心,实干成就梦想。伟大梦想不是轻轻松松就能实现的,需要有敢想敢试的志气、先试先行的勇气、勇敢勇攻的锐气。面对复杂的发展形势,我们要以敢闯的锐气和会闯的睿智,集中力量攻坚克难,注重发挥比较优势,以深化供给侧结构性改革为主线,“闯”进改革开放的“无人区”。车到山前,船到桥头,我们要逢山开路、遇水架桥,爬坡过坎、闯关夺隘,才能蹚出一条高质量发展的新路子。

学“破”的方法,绘就崭新靓丽的“名片”。40余年来,党团结带领全国人民共同推进改革开放和社会主义现代化建设,成就了富国大业。人到半山路愈陡,船到中流浪更急。纵观国内国际两个大局,推进高水平开放、建设开放型经济新体制,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的题中之义。所谓棋落一子,全盘皆活。广大干部要同心同德,主动去参与,积极去实践,努力去推动,实干巧干,敢于破旧立新,另辟蹊径,不移其志、不改其行,才能当好自贸港建设的“操刀手”,才能汇聚起深化改革开放的磅礴力量,绘就崭新靓丽的“海南名片”。(海南省屯昌县委组织部 韦金荣)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号