周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“人”字为首,书写青年奋斗“三姿态”

2021-11-17 15:42:56 | 来源: 中廉导刊

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。李大钊先生毫无惧色,第一个走上绞架,牺牲时年仅38岁;陈延年、陈桥年两兄弟以刚强的意志和浩瀚的气节,牺牲在追求革命的道路之上。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这些闪烁着光芒的名字,印刻在百年党史的历史征程尚,一批批风华正茂的年轻人,怀揣一腔热血,投身到革命、建设与改革事业中。他们的青春与热血,铸就了今日之中国。当历史的重担交到我们这代青年人的肩上,我定当牢记初心使命、勇于担当作为。以“人”字为首,以青春为笔,书写青年奋斗“三姿态”。

以“人”为首,添“佥”为“俭”,俭以养廉,以“俭”为本。“初心如磐志不渝”,保持廉洁自律的定力。一张白纸,能够描绘出美丽绚烂的美好图景,同样也能浸入染缸黑地投不出光。“廉洁”是工作和生活的一切前提,青年干部在面对诱惑时,更需要保持清醒头脑,更应该严格要求自身。落实思想政治学习,增强理想信念,在实践中培养,主动接受锻炼。“行得正,坐得端”是党和人民对于干部得期盼和要求,更是我们自己对于自身有所作为、实现价值的坚实基础。

以“人”为首,添“卜”为“仆”,前仆后继,以“仆”为续。“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成”。青年干部要始终牢记自己的公仆身份,正确对待手中的权力。是用权为公,还是以权谋私,是青年干部坚守的底线。人民赋予我们的权力,只能用来服务人民。“俯首甘为孺子牛”,提起人民公仆,想到的是心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上的周总理、焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员,青年干部将以此为续,做坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。

以“人”为首,添“二”为“仁”,沐仁浴义,以“仁”为核。青年干部应当奉行的“仁”,不是优柔寡断,而是以广大的胸襟容纳事务。能够看得到工作落实中的精细入微,更能看到政策的深度与广度;能够看得到他人能力中的力有未逮,更能看到自身的缺乏和不足;能够看得到群众生活中的苦难,更到看到解决的方式和途径。仁者为民,则有民为友;仁者为家,则有家为盾;仁者为国,则有国庇佑。

以“人”字为首,书写青年奋斗“三姿态”,以“俭”为本,以“仆”为续,以“仁”为核,在未来的社会主义建设中,高扬青年干部前进旗帜,参与到民族复兴、国家进步当中去,肩负起新的时代背景下属于我们的使命与担当。(浙江省青田县吴坑乡人民政府 林裕成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号