周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

汲取百年“心”力量,砥砺奋进“新”征程

2021-11-14 14:41:00 | 来源: 中廉导刊

“用好红色资源赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

在百年建党初心中感悟“勇敢之力”,奋起迎接新挑战。中国共产党自1921年成立以来,广大党员干部始终把人民放在首位,随时准备为党和人民牺牲一切。从新民主主义革命时期团结带领中国人民浴血奋战实现了民族独立、人民解放,到社会主义革命和建设时期领导抗美援朝战争胜利为我国社会主义建设赢得了一个相对稳定的和平环境,中国共产党人以“大无畏”的牺牲精神书写了中华民族五千年历史上最恢宏的“革命史诗”。新时代迎来新挑战,面对卫生防疫合作、贸易保护、贫富两极分化、数字化鸿沟等新挑战,我们要从百年建党史中汲取初心力量,鼓足“偏向虎山行”的勇气,无畏“急流险滩”;锻炼“争当出头鸟”的胆识,敢接“烫手山芋”;拿出“敢啃硬骨头”的韧劲,勇挑“千钧重担”,化挑战为跳板,争取在“世界舞台”迈上新台阶。

在百年建党初心中参悟“智慧之力”,认真锤炼新本领。中国共产党能够不断从胜利走向胜利,其中一个重要原因就是善于总结经验教训并形成系统理论。中国特色社会主义事业没有先例,只能“摸着石头过河”,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等智慧。在第二个百年奋斗目标新征程中,我们要深刻把握上述重要指导思想,坚持理论与实践的辩证统一,在知行合一中锤炼网络舆论引导、重大风险驾驭、信息安全保障、科学技术应用等新本领,切实做到开口能讲、提笔能写、遇事能解。

在百年建党初心中领悟“人民之力”,团结创造新业绩。习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”依靠群众、发动群众、组织群众,永远是我们党的制胜法宝。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,无论面临什么样的困难和挑战,我们都要坚持人民至上,紧紧依靠人民、实实造福人民、牢牢植根人民,始终同人民群众“同坐一条凳”, “同划一叶舟”, “同撑一片天”,激发人民干事创业热情。要做好新发展阶段的统一战线工作,为实现第二个百年奋斗目标团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素。要在污染防治攻坚战、绿色能源产业发展、重大技术攻关、乡村振兴、基层党建等重点工作集中“火力”,不断创造推动中华民族伟大复兴的新业绩。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”回望过去,党和人民的百年奋斗,为新中国赢取了全面建成小康社会的伟大胜利,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面向未来,让我们汲取建党百年的“心”力量,向着第二个百年奋斗目标“新”征程全面进发!(浙江省丽水市青田县巨浦乡 叶寒云)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号