周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

深化数字化改革 推动融媒体“三深”发展

2021-11-11 16:14:01 | 来源: 中廉导刊

国家网信办10月20日公开发布了最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,名单涵盖中央新闻网站、中央新闻单位、行业媒体、地方新闻网站、地方新闻单位和政务发布平台等1358家稿源单位。与2016版稿源单位名单相比,新版名单数量大幅扩容,总量是此前的近4倍;同时,首次将公众账号和应用程序纳入名单。与此同时,江苏江阴市、浙江长兴县、福建尤溪县、江西分宜县、河南项城市、湖北赤壁市、湖南浏阳市、四川成都高新区、陕西陈仓区、甘肃玉门市等10家县级融媒体中心首次纳入名单。本次名单发布不仅体现出以习近平总书记为核心的党中央对互联网内容建设的高度重视,同时覆盖面广、辐射范围宽、下沉力度大更反映出党中央对于互联网建设的决心。

引导数字化人才与平台深度融合。对于基层融媒体的改革创新发展,最为严重的制约因素就是人才匮乏。解决数字化人才与平台深度融合的问题,是提升融媒体改革发展成效的重要一环。因此一方面要从自身出发,弥补人才短板。立足自身当前情况,从体制和制度保障上突破,强化人才配置机制,实现学以致用,同时积极探索激励考核机制,从人才需求面入手,充分发挥人才自身主观能动性,最大程度上激发人才的积极性和创造力,盘活现有人才资源,另一方面要不拘一格降人才,积极拓宽人才引进渠道,完善人才引进制度,避免“唯学历论”,同时推动学习培训、专业培训、岗位培训等多种人才培养活动形式,切实强化人才技能能力和创造能力,实现人才与平台深度契合。

推进数字化体制与机制深层变革。互联网的快速发展使得传统媒体模式必须在当下寻求变革。而传统媒体在带给融媒体发展基础的同时也在一定程度上限制了融媒体的创新发展质量和速度,所以各地在机制体制改革上不断狠下功夫,但不少地方融媒体发展的结果距离理想目标仍有差距,由此进一步推动数字化体制与机制深层变革对融媒体持续发展至关重要。因此一是要“因地制宜”,改革创新与自身实际相适应,与上级机构协同统筹规划;二是要“纵横发展”,打通各级单位、部门壁垒,多层级、多方位形成网状格局,提升资源配置效率;三是要“跨界融合”,积极探索跨区域、跨领域、跨行业的多元化发展,打造新型数字化融媒体中心,实现综合化全面发展。

驱动数字化资源与服务深化联通。当下,数字化改革是“十四五”的重要发展方向。互联网信息技术的发展,给人们的生活带来了极大的便利。如何将数字化互联网信息资源与融媒体平台服务相融通,将决定了平台的影响力、竞争力、品牌力。尤其是对于基层融媒体中心,数字化提升尤为关键。因此,一是要加快融媒体数字化改革进程。积极运用互联网信息技术提升数字资源配置效率和保证网络信息安全。二是要贯通多层级、同位面的数字共享。提升各单位、部门的数据资源共享,方便融媒体的实时报道和宣传,有助于基层社会治理进一步成效提升。三是搭建多场景实际应用。通过数字化资源与服务场景联通,实现实际场景输出,实现弘扬社会正能量,引导社会价值观,倡导社会好风尚的融媒体作用,真正做到服务于用户群众。(杭州西湖城市建设投资有限公司 余凯凡)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号