周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

纪念辛亥革命110周年:看昨日今朝

2021-11-07 16:55:04 | 来源: 中廉导刊

110年前的战火纷飞,以孙中山先生为代表的革命党人发动辛亥革命,指出“中国之革命,是种族革命,亦是政治革命”,确认了辛亥革命的民族民主革命性质。结束了统治中国几千年的君主专制制度,拉开了近代以来中国发生的深刻社会变革的序幕。

110年后的国泰民安,在中国共产党的领导下,我们深刻领悟百余年前先进革命青年为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,坚定理想信念,把坚定共产主义远大理想和践行中国特色社会主义共同理想统一起来,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

看昨日,何去何从,苦苦求索。中国的近代史,穿越世纪而来的是那一声声炮声轰鸣,从此打开了中国和世界的大门,太平天国的悲歌,洋务运动的夭折,戊戌变法的幻灭,宣告了前进的失败。这样的历史浪潮中,伟大民族英雄孙中山先生登上了历史舞台,以“天下为公”、坚定革命到底、延续社会进步的伟大决心,在民主革命的旗帜下,带领着中华民族的觉醒者们,以生命、青春与热血,“亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”的信念,打出了武昌城头的那声枪响,让中国发出来了救亡图存”的呐喊和“振兴中华”的吼声。

看今朝,坚定道路,艰苦奋斗。习近平总书记指出,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。正是在这样爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未完成的事业,艰苦奋斗,让中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。坚定地走在中国特色社会主义的伟大道路上,继续推进马克思主义中国化时代化,以志不改、道不变的决心,实现中华民族的伟大复兴。

看将来,使命在肩,不忘初心。今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。实现中华民族伟大复兴的接力棒交到了我们的手上,青年干部理应保持政治清醒,加强理论学习,强化专业素养和岗位实践锻炼,在一线“强筋壮骨”,加深与人民群众的血脉联系。只有坚定理想信念的人,才能矢志不渝,不怕千难万险、风吹雨打,才能为实现既定目标奋勇争先。李大钊先生曾教诲青年人,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。这句话警醒着每一代青年干部,将近一百年的时光,依旧萦绕耳旁。(浙江省丽水市青田县吴坑乡人民政府 林裕成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号