周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

百年风茂人才筑基,千秋伟业人才为本

2021-10-31 11:06:13 | 来源: 中廉导刊

“少年强则国强”,梁启超发出青春中国之第一声呐喊,励志百年。时至今日,习总书记强调:“今天的中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”百年大党,风华正茂。千秋伟业,人才为先。我们要坚定不移走好人才强国战略,矢志不渝做好人才培育工作,写就新时代特色社会主义思想“人才篇”,实现壮美河山伟大复兴“中国梦”。

慧眼“识”才,筑基中国梦。神州大地百舸争流、万马奔腾、人才济济,然而“千里马常有,而伯乐不常有。”慧眼识才,从转变思想开始。新时代,新需求;新领域,新人才。只有摆脱“唯学历”、“唯高校”、“唯资历”的人才标准,着重“看能力”、“看贡献”、“看实效”的人才挑选机制,坚持因地制宜的用人导向,弄清自己“要什么”,才能知道“找什么”。同时还要搭建人才资源信息库,创新人才流动机制,打破隶属关系、地域范围的限制,使人才各得其所、各展其长,解决各地用人难,缺人用的困境,才能夯实人才强国的地基。

诚心“爱”才,铸魂复兴业。营造爱才的环境,是留住人才的关键。环境好,则人才聚、事业兴;环境差,则人才散、事业衰。这一人才环境决定论的思想,深刻揭示了集聚人才的基本规律。“良禽择木而栖”,做好“环境”,要创新各地引才政策,健全人才激励机制,给与人才优厚待遇,解决人才后顾之忧,使其“既来之,则安之”,实现“落地生根”。做好“环境”,更需要在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,引导动员全社会关心人才发展,形成爱才敬才的良好氛围,鼓励人才大胆实践,给与人才试错机会,才能充分调动人才积极性,为实现复兴伟业铸就奋斗的灵魂。

用心“育”才,逐梦立千秋。引进人才的最终目的是为了用好人才,然而许多地方只管“引才”,不管“用才”,闲置人才,使其“原地踏步”,最终人才耗成了“庸才”,得不偿失。推动人才为国家发展贡献智慧和力量,需要不断深化人才发展体制机制改革,完善人才培养机制、尊重人才成长规律,定制“才德兼备”的干部标准,坚持“选贤任能”的用人路线,让有才能、有才干的人才得到锻炼,让真干事、能干事的人才得到重用,只有这样才能让新时代的好干部不断涌现,打造出一支忠诚干净担当的高素质人才队伍,真正实现育独木成林,创千秋伟业。

贤良之士众,则国家之治厚。以识才的慧眼、爱才的诚意、育才的用心,将源源不断的人才优势转化为澎湃不竭的发展优势,必能为实现伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。(浙江省丽水市青田县小舟山乡人民政府 曾迷雪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号